本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

羅賓威廉斯憂鬱纏身 小丑苦落淚

最新更新:2014/08/12 13:04

美國喜劇泰斗羅賓威廉斯陳屍自宅,死因初判為自殺。(取自羅賓威廉斯Instagram網頁instagram.com/therobinwilliams)
美國喜劇泰斗羅賓威廉斯陳屍自宅,死因初判為自殺。(取自羅賓威廉斯Instagram網頁instagram.com/therobinwilliams)

(中央社舊金山11日綜合外電報導)美國喜劇泰斗羅賓威廉斯即興演出模式數十年來撼動流行文化,帶給觀眾無限歡樂。但這位笑聲製造機近來苦於重度憂鬱,今天陳屍自宅,死因初判為自殺。

加州舊金山以北的馬林郡(Marin County)警方表示,羅賓威廉斯(Robin Williams)在自宅失去意識和呼吸,警方當場宣告他死亡,初步調查結果顯示,死於窒息式自殺。

羅賓威廉斯出生於1951年,小時候生性害羞,卻有著模仿祖母的一流功力,惹得媽媽呵呵大笑。高中時加入戲劇社,展現更豐富的演出才華,隨後進入茱麗亞學院(Juilliard Academy)。

他在該學院修了好幾堂奧斯卡男配角約翰郝斯曼(John Houseman)開的課,且學生就只有他和「超人」男星克里斯多夫李維(Christopher Reeve)。


▲羅賓威廉斯(右)與克里斯多夫李維1979年的合照

羅賓威廉斯有3段婚姻,3名孩子皆已成年,而他生前最後的推文寫於7月31日,祝福女兒齊達(Zelda)25歲生日快樂。


▲羅賓威廉斯祝女兒生日快樂的貼文

羅賓威廉斯與第一任妻子瓦拉迪(Valerie Velardi)相守10年,期間認識兒子的保母賈西斯(Marsha Garces)。與瓦拉迪離婚後,羅賓威廉斯不久後,再婚賈西斯。

賈西斯也擔任羅賓威廉斯的貼身助理,隨後更擔任羅賓威廉斯電影「善意的謊言」(Jakob the Liar)和「窈窕奶爸」(Mrs. Doubtfire)電影製作人,兩人婚姻關係於2008年劃下句點。

羅賓威廉斯2011年梅開三度,與平面設計師施奈德(Susan Schneider)結婚。





▲羅賓威廉斯與妻子施奈德

儘管在大銀幕前為觀眾製造歡笑,羅賓威廉斯的私人生活卻並不如此美好。他曾坦承70年代和80年代有毒品和酗酒問題。

他近年也坦承再度染上酗酒問題,但情況已經好轉到可以開玩笑說,「我到一個產酒的地方戒酒,這讓我有更多選擇」。

但這位喜劇泰斗不總是那麼詼諧,他曾因酗酒葬送第2段婚姻後,流露出脆弱而真情的一面。

他當時受訪時說:「你知道嗎,我好丟臉,你做了讓人反感的事,而一切難以挽回。你可以說,『我原諒你』等等這類的話,但就算你復原,卻已事過境遷,逝去的不會再回來。」(譯者:中央社張詠晴)1030812

羅賓·威廉斯小檔案
●1951年7月21日-2014年8月11日,63歲。
●美國知名喜劇演員,曾獲奧斯卡金像獎、金球獎、美國演員工會獎、葛萊美獎等殊榮。
●在《早安越南》、《春風化雨》、《窈窕奶爸》、《心靈點滴》等多部電影演出。
●《心靈捕手》片中,羅賓·威廉斯飾演主角的教授尚恩.馬奎爾(Sean Maguire),並以此奪下奧斯卡最佳男配角。
●《博物館驚魂夜》系列中扮演羅斯福總統。
●在美劇《瘋狂廣告人》擔綱主角,扮演瘋狂又糊塗的廣告人老爸賽門羅伯。
●最後一部在台上映的電影代表作是2013年的《白宮第一管家》,羅賓威廉斯飾演艾森豪總統。
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱