本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美國讚揚台灣民主選舉

最新更新:2014/11/30 09:16

(圖為29日九合一選舉,台北市士林區天玉里投開票所進行開票作業。中央社檔案照片)
(圖為29日九合一選舉,台北市士林區天玉里投開票所進行開票作業。中央社檔案照片)

(中央社記者唐佩君台北30日電)昨天九合一大選落幕,美國在台協會(AIT)今天讚揚台灣的民主選舉,並表示美方期待和新選出的代表繼續強化雙方人民的密切關係。

AIT上午發布新聞稿表示,祝賀台灣選民、所有黨派候選人和官員在11月29日完成一場成功的地方選舉。這一如美國總統歐巴馬11月稍早於澳洲布里斯本的演講中指出,台灣的民主蓬勃發展。

AIT認為,台灣人民對於這次劃時代的民主選舉應該感到自豪,因為它們再次展現台灣民主的力量與活力。AIT期待和新選出的代表繼續強化美國人民和台灣人民之間的密切關係。

九合一選舉結果29日晚揭曉,直轄市與縣市長部分,國民黨從現有15席銳減到6席,民進黨則從6席大幅增為13席,無黨籍則由1席增為3席。

中選會預計12月5日公告所有當選名單,新當選者12月25日走馬上任。1031130

選舉後 沈呂巡:台美關係不變

(中央社記者鄭崇生華盛頓29日專電)中華民國駐美代表沈呂巡今天受訪時指出,九合一地方選舉結果出爐,不影響台美關係,前線外交人員照常推動相關事務。

美國在台協會(AIT)前理事主席白樂崎(Natale Bellocchi)11月16日在睡夢中安詳辭世,享壽88歲。

他的家屬今天中午舉行追思彌撒,包括現任AIT執行理事唐若文(Joseph Donovan)等白樂崎的故舊好友都出席,向他告別,並慰問他的家人。

沈呂巡在會後受訪時指出,九合一選舉結果出爐,不影響前線外交人員推動相關工作,也不影響台美關係發展。

他說,若真要說「只會有好的影響」,那就是「美國人看台灣更是一個成熟的民主,也許使他們更支持台灣或欣賞台灣的成就」。

他強調,九合一是地方選舉,中央的執政黨沒改變,更何況,台灣兩黨都重視且支持發展台美關係,沈呂巡舉例,像白樂崎一直以來盡心為台美關係奔走,台灣兩黨人士都和他有良好互動。

唐若文面對記者追問,則不願表示意見。

照往例,台灣各項重要選舉結果出爐後,美國國務院會發表正式聲明,表達美方對台灣完成民主選舉的看法。1031130

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱