這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

施寄青南庄木屋逝世 享壽68歲

最新更新:2015/01/14 17:36

女作家施寄青13日深夜被同住在苗栗南庄木屋的乾兒子發現倒臥浴室,沒有呼吸心跳死亡。(中央社檔案照片)
女作家施寄青13日深夜被同住在苗栗南庄木屋的乾兒子發現倒臥浴室,沒有呼吸心跳死亡。(中央社檔案照片)

(中央社記者管瑞平苗栗縣14日電)女作家施寄青長年患有心臟疾病,生前立下遺囑不願搶救,昨晚被乾兒子發現倒臥浴室死亡;檢警今天相驗,研判死因為心肌梗塞。

苗栗警方指出,民國35年出生的施寄青近年長住在苗栗縣南庄鄉木屋別墅,平日由余姓乾兒子陪伴同住,昨晚近10時,余男回家發現施寄青倒臥臥房浴室地板上,瞳孔已經放大,一旁還有些許嘔吐物,立即打119求救。

救護車到場時,消防隊員檢查施寄青已無呼吸心跳,余姓乾兒子基於施寄青生前曾交代不願接受搶救,因此放棄送醫;檢警勘驗現場無打鬥痕跡,今天相驗遺體,研判死因為心肌梗塞,遺體發還家屬辦理後事。

檢警指出,施寄青10多年前曾因心臟不適,進行心導管手術,並事先立妥遺囑「放棄搶救」,相關財產、著作分配也有清楚交代,展現豁達人生觀。1040114

施寄青名言錄 有婚姻就有外遇

(中央社台北14日電)作家施寄青今天逝世,享壽68歲。她生前從婚變中蛻變成為一名強悍的婦女運動者。一生精彩,尤其話鋒犀利,包括「有婚姻就有外遇」、「一夫一妻是神話」等名言,至今仍為人津津樂道。

施寄青在1984年離婚,兩個兒子歸前夫撫養。創辦台北市晚晴婦女協會的她,以言詞犀利著稱,更鼓勵女性勇敢告別不幸的婚姻,甚至還被封為「離婚教主」。

施寄青最著名的名言就是,「有婚姻就有外遇,外遇和婚姻是並存的,相始相終。只是,在面對外遇時我們必須只所取捨。」

面對婚變,施寄青說「感謝小三『資源回收』」,造就她的成就。

她也以「雜交是天性、一夫一妻是神話」為情變下了註腳。

施寄青描述自己時說,「我的靈魂是宙斯,身體是維納斯。我雌雄同體。」

她形容,「身體的美麗是暫時的,最不可信賴的,唯有厚植的實力,才能在社會上生存。」

另外,「挫折是不會打倒人的,只有自己打倒自己。」

對於婚姻,她說,一個不幸的家庭會製造另一個不幸的家庭,這是可以驗證的因果率。

施寄青也認為,女性與其把婚姻和情愛擺在人生第一位,耗費一生精力而徒勞無功,不如好好珍惜自己,造就自己。1040114

女作家施寄青昨天深夜被同住在苗栗南庄木屋的乾兒子
被發現倒臥浴室沒有呼吸心跳死亡,檢警14日相驗,享
壽68歲。(檔案照片)
中央社 104年1月14日
女作家施寄青昨天深夜被同住在苗栗南庄木屋的乾兒子 被發現倒臥浴室沒有呼吸心跳死亡,檢警14日相驗,享 壽68歲。(檔案照片) 中央社 104年1月14日
地機族