本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

義美:政院領軍攻基改作物 禍害農地

2015/2/8 14:53(2/8 16:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者韓婷婷台北8日電)長久倡導非基因改造食品的義美總經理高志明今天再度上臉書,直批「政院領軍 攻基改作物種植」是「錯誤的政策」,擔憂將「禍害台灣農地」。

高志明在臉書PO文指出,全世界沒有1個國家由政府領軍,全面推動、推廣「基因改造作物種植與動物養殖」,如歐盟國家政府的任務,是負責嚴格立法管制、或禁止,絕對不是提倡,美國政府也未「領軍基改」。

台灣每年進口「數百萬噸的基改黃豆、玉米」爭議已經非常多,政府還要主動領軍發展,根本沒有在聆聽台灣百姓的反對聲音。

他指出,台灣面積很小,大面積國家如澳洲、美國都必須要隔離管控、嚴格限制基改作物,若政府領軍推廣,勢將台灣淪落為全世界「基改商業霸權」最佳的「基改試驗場」,「成功」則轉植到大國,「失敗」則一走了之,永遠「禍害台灣農地」。

連中國大陸至今也禁止自國外進口「基因改造糧食作物種子」在中國境內種植。

他說,基改食材與食品全球爭議多,美國政府一直試圖打開世界各國的「基改農產品市場」,但是絕大多數國家都抗拒。台灣政府主動領軍開放市場,是欠缺「永續經營台灣」的錯誤思維。

當一種農產品有「基改」、與「非基改」2種可以選擇時,高志明說,有多少消費者會去購買基改農產品給家人吃?多少人又會買來自己吃?請問「基改農產品」的市場在那裡?

高志明強調,「政府是可輪替的」而「土地的傷害是永久的」。因此,執政團隊應該說明清楚,並應該說服台灣人民,他質疑非基改農產品的市場價格高出基改農產品甚多,為何政府要領軍、鼓勵農民種植價格較低的基改農產品?

高志明認為政府暗中安排專家、學者、財團配合推動,未經公開討論,立場有欠公正。各農業縣市政府、農民團體、消費者團體、主婦聯盟、民意代表,應該反對。

高志明呼籲,為台灣農地的永續經營與未來世代的飲食安全著想:希望「產官學宅鄉大家一起來關心」,若政院政策已定,唯有懇請行政院院長毛治國下令所屬官員懸崖勒馬、重新公開檢討。1040208

義美批基改政策 農委會:僅進口飼料用

(中央社記者吳靜君台北8日電)農委會表示,目前台灣基改作物只有自國外進口大豆與玉米,而且需要經過衛福部風險評估,僅做飼料用途,基改政策並沒有比其他國家寬鬆。

長久倡導非基因改造食品的義美總經理高志明今天再度上臉書,直批「政院領軍 攻基改作物種植」是「錯誤的政策」,擔憂將「禍害台灣農地」。

高志明在臉書PO文指出,全世界沒有1個國家由政府領軍,全面推動、推廣「基因改造作物種植與動物養殖」,如歐盟國家政府的任務,是負責嚴格立法管制、或禁止,絕對不是提倡,美國政府也未領軍基改。

農委會主委陳保基表示,台灣目前的基改作物僅進口供飼料使用,國內並沒有種植、也沒有開放食用,政策上沒有比其他國家寬鬆。

另外,農委會指出,台灣基改作物僅進口大豆與玉米,而且需要經衛福部風險評估才能進口,全世界也沒有國家開放基改作物生產。1040208

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族