本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

抗日雙槍王八妹 擊沉敵艇聲名大噪

最新更新:2015/03/07 09:45
對日抗戰期間知名的「雙槍王八妹」戰場抗敵,以游擊部隊手持雙槍,重創日軍擊沉敵艇,聲名大噪,日軍卻恨之入骨。圖為她英姿煥發的黑白戎裝老照片。 中央社記者黃旭昇翻攝 104年3月7日
對日抗戰期間知名的「雙槍王八妹」戰場抗敵,以游擊部隊手持雙槍,重創日軍擊沉敵艇,聲名大噪,日軍卻恨之入骨。圖為她英姿煥發的黑白戎裝老照片。 中央社記者黃旭昇翻攝 104年3月7日

(中央社記者黃旭昇新北市7日電)對日抗戰期間知名的「雙槍王八妹」戰場上提槍抗敵,隨政府撤退大陳島後來台,仍樂於助人照顧部屬鄉親,十足巾幗不讓鬚眉的女中豪傑。

中央社與大陳遷台60週年活動委員會、新北市政府共同主辦紀念大會,及「亂世風雲起」渡海薪火傳影像展,今天在新北市永和區國父紀念館舉行,副總統吳敦義應邀出席。

翻閱著英姿煥發的黑白戎裝老照片,黃八妹的孫子謝維克,有著滿滿的記憶。

黃八妹原名黃翠雲,1904年出生於江蘇金山縣,父母共有子女13人,她排行第八,故稱「八妹」。後來,改名字黃百器。

金山與浙江平湖沿海盛產魚鹽,出沒江湖好漢。黃八妹家境不好,與父親一起從事私鹽買賣討生活,也歷練出一手好槍法,在一次搶航道火併的寡眾懸殊,幸其左右兼施的快槍才反敗為勝,「雙槍黃八妹」的雅號也因此在江湖,成為響噹噹的人物。

抗日期間,傳說黃八妹以游擊部隊手持雙槍,重創日軍及擊沉敵艇,而聲名大噪,日軍卻恨之入骨。

國共內戰末期,黃八妹軍隊加入國民黨後,在江浙淪陷區與共產黨對抗。民國44年1月下旬,政府決定撤退大陳全體軍民,「金剛計畫」行動,由中華民國與美國海、空聯隊共同執行。

黃八妹打游擊出身,撤離大陳島來台,仍相當豪氣;她的故事也曾列國民小學教科書。台灣早年還曾以她的傳奇,由漫畫家牛哥執導,拍過電影。

在武裝部隊中打滾,黃八妹男子氣概十足,來台後,在婦工會照顧大陳鄉親。謝維克說,有人稱呼「雙槍王八妹」是因江浙鄉音的「黃」,發音與「王」類似,才會以訛傳訛。

小時候,聽奶奶講英勇的床頭故事,現在,有上海大學歷史系主任徐有威教授考據,謝維克說,抗日時,黃八妹曾在壕溝中數夜斷炊,對救過她的老太太,更以「乾娘」名義侍奉,足見義膽仁心。

「我一直以為『大大』是稱呼奶奶的意思。」他說,直到兩三年前,有次在上海市金山區遇到同鄉音的老闆,攀談下才赫然發現「大大」竟是爺爺的意思。

從小,黃八妹就要求最疼的長孫謝維克,要稱呼「大大」,十足豪爽、巾幗不讓鬚眉的個性,「我想,這是某種程度展現女漢子個性,或許,不喜歡人家稱她巾幗,也是緬懷爺爺謝友勝吧」。

謝維克說,奶奶其實很慈祥,又最疼他,過年紅包給最多。因鄉音很重,有時外出,他可充當小翻譯,奶奶還在美容院幫他塗指甲油,至今想到都好笑。

離鄉背井帶著大陳鄉親到台灣,黃八妹不改四海的個性,在新店大坪林成立繡花廠照顧大陳人,成品拿去義賣,讓大家養家餬口。

黃八妹的媳婦鄔春梅說,追隨政府全部撤退來台的大陳與國軍遺孤、難童數百人極待救助,蔣介石夫人宋美齡本著抗戰時期撫育遺孤的仁愛精神,創設「華興」育幼院、幼稚園、小學。

前交通部長葉匡時、前總統府副秘書長羅智強都是大陳人。後來,蔣宋美齡創辦的華興中學,還培育許多的傑出人才。

鄔春梅回憶,「我婆婆很男性化、豪爽,但非常令我敬佩。」即使黃八妹自己家庭經濟不好,仍會請媳婦暗中籌措盤纏,提供給老兵度難關。春節家中更是流水席,忙壞了。

謝維克以黃百器嫡孫之身分,去年底出席上海市各界南京大屠殺77年紀念公祭,並參加金山衛抗戰史料館開幕,提供手中部分史實資料。

他表示,當年時局動盪、國家存亡,匹夫庶民有責,黃八妹在當時能以一介女流之輩,寄居一隅對抗強敵,也算是小有貢獻吧。1040307

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱