本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

IMD全球競爭力 台灣進步2名至第11

最新更新:2015/05/27 21:46

(中央社記者江今葉布魯塞爾27日專電)瑞士洛桑管理學院公布2015年全球競爭力評比,台灣從去年的13名進步到第11名,在亞洲排名第3。除了基礎建設小幅滑落外,經濟表現、政府效能與企業效能都有進步。

洛桑管理學院(IMD)世界競爭力中心公布2015年全球競爭力評比,在61個受評國家中,台灣總體排名進步2位,排名全球第11名,回到2013年水準,在亞洲僅次於排名第2的香港與第3名的新加坡。

評比分為經濟表現、政府效能、企業效能與基礎建設4大項。除了基礎建設從去年的第17小幅滑落到第18外,其餘3項排名都上升。

政府效能方面,從去年的第12位回升到前10位,排名全球第9;經濟表現也從第14位上升到第11、企業效能也從第17上揚到第14位。

在細項方面,國內經濟表現成長最為亮眼,從去年的第21位大幅升到第9位,財政政策也維持在去年的第4高位,中小企業發展、高科技出口、高等教育水準、人均研發等都有不錯的表現。

IMD認為,台灣今年的挑戰在於促進社會凝聚力與社會融合;經濟自由化,以符合國際規範;加速推動產業轉型升級,以及服務業發展;促進經濟成長,增加就業機會與收入平等;發展綠色經濟的競爭力。1040527

IMD全球競爭力 美國第1香港第2

(中央社記者江今葉布魯塞爾27日專電)瑞士洛桑管理學院公布2015年全球競爭力評比,美國依然高居首位,其次是香港與新加坡。台灣今年上升2個名次,排名第11,重新站回亞洲第3名。中國大陸排名第22。

洛桑管理學院(IMD)世界競爭力中心公布的2015年全球競爭力排名,評比分為經濟表現、政府效能、企業效能與基礎建設4大項。

根據這項排名,美國仍是全球最具競爭力的國家,經濟表現與基礎建設都高居第1,但政府效能卻大幅落後,僅排名第23。

香港和新加坡則名列第2、3,去年第2的瑞士則下滑至第4。第5到第10名分別是加拿大、盧森堡、挪威、丹麥、瑞典與德國。

亞洲方面,由於台灣今年表現優於去年,排名不僅從去年的第13上升到第11,去年超越台灣的馬來西亞滑落至第14,台灣重新站回亞洲競爭力第3名。

除了馬來西亞從去年第12跌到第14,日本也從去年的第21跌到第27,泰國小跌1個名次到第30。南韓則從去年第26小幅上揚到第25,菲律賓也小升1個名次至第41。

中國大陸則從去年的第23小幅爬升到第22,是大型新興經濟體中表現最好的國家。巴西、南非、墨西哥、印度等大型新興經濟體的表現仍不夠理想,分別排名第56、52、39與44。1040527

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族