本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

立院三讀 支付命令無確定判決效力

最新更新:2015/06/15 11:35

提案修法的中國國民黨籍立法委員林國正(圖)表示,詐騙集團利用民眾欠缺相關法律知識,多未能在20日法定不變期間內提異議,詐騙集團就持確定支付命令聲請法院強制執行。(中央社檔案照片)
提案修法的中國國民黨籍立法委員林國正(圖)表示,詐騙集團利用民眾欠缺相關法律知識,多未能在20日法定不變期間內提異議,詐騙集團就持確定支付命令聲請法院強制執行。(中央社檔案照片)

(中央社記者戴雅真台北15日電)立法院院會今天三讀修正通過民事訴訟法部分條文,未來支付命令確定後僅有執行力,沒確定判決效力。

支付命令是快速解決債權人和債務人問題工具,卻衍生出核發寬鬆、送達過程屢傳弊端等問題。詐騙集團向法院聲請1張支付命令,就可能讓不知情民眾揹上莫名債務。

提案修法的中國國民黨籍立法委員林國正表示,詐騙集團利用民眾欠缺相關法律知識,多未能在20日法定不變期間內提異議,詐騙集團就持確定支付命令聲請法院強制執行。

他說,依現行民事訴訟法規定,確定支付命令實務上解釋包括確定判決效力,雖然被害人能提起再審救濟,但再審訴訟要件嚴格,實際獲得救濟的被害人屈指可數。

三讀修正通過條文增訂,債務人未於不變期間內提出異議時,債權人得依法院核發的支付命令及確定證明書聲請強制執行。

此外,詐騙集團假藉債權人名義,向民眾濫發支付命令,僅空言泛稱有積欠貨款或借款,卻未釋明債權是否存在或提出相關憑據。三讀修正通過條文也明訂,債權人的請求應釋明。1040615

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族