這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

遇塵爆先救人 馬偕護:我們是急診人

最新更新:2015/06/30 21:29

馬偕醫院7名醫護在下班後相約到八仙樂園參加彩色派
對,30日有4名20多歲身材瘦小護理師回憶當時發生塵
爆瞬間及投入搶救情況,包括杜亞庭(左起)、顏萍君
、張尹晏、黃鈺珊。
中央社記者龍珮寧攝 104年6月30日
馬偕醫院7名醫護在下班後相約到八仙樂園參加彩色派 對,30日有4名20多歲身材瘦小護理師回憶當時發生塵 爆瞬間及投入搶救情況,包括杜亞庭(左起)、顏萍君 、張尹晏、黃鈺珊。 中央社記者龍珮寧攝 104年6月30日

(中央社記者龍珮寧台北30日電)馬偕7醫護赴彩色派對,負傷仍投入救援,「我們是急診人、護理師」,學的是救人,立刻依傷勢協助分流傷者後,再趕回二院區支援,「我們每個人是希望病人好的」。

6月27日馬偕醫院有一名醫師及6名護理師在下班後相約到八仙樂園參加「Color Play Asia - 彩色派對」,今天有4名20多歲身材瘦小護理師回憶當時發生塵爆瞬間及投入搶救情況,包括杜亞庭、顏萍君、張尹晏、黃鈺珊。

張尹晏說,當時身處的位置是在起火點的相反處,出事時雖然不知什麼情況,但回頭一片火海,他們是被推擠著跑的。

黃鈺珊說,出意外後逃跑求生是人的本能,當時現場是暗的,布滿燒焦味,當下很害怕在確認同伴都沒事後,就發揮本能救人,「我們是急診人、我們是護理師」,學的專業是救人,有人要救就立刻想辦法。

顏萍君說,專業讓我們冷靜,問了10多名傷者在身旁幫助的都是不認識的陌生人,協助先讓沒有受傷的人幫助需要幫助的傷者,把需要泡水的人扛到漂漂河泡水,也帶一些人找寶特瓶裝水幫傷者降溫,並將重症的扛到明顯處等待救援。

身材最矮小的杜亞庭說,傷者看到可以幫忙的人就如找到漂流木,全身重量會壓在自已身上,雖然很重但是傷者很痛,四肢都是傷、捲曲身體,給傷者鼓勵話語。

張尹晏說,「我們知道你的腳很痛,但是還是要站起來,要到安全的地方,讓我們幫你一起站。」

7人在當下立刻投入第一現場搶救,能扛多少、能救多少就盡力,搬動時身上也受傷但這些是回家後才發現,現場情況混亂、皮開肉綻,身為醫療人員當下「立刻救人,因為我們是急診人」,等情況緩和後才去找可以保護自己的東西,並巡視現場各角落看是否有被遺漏者。

7名馬偕醫護雖然已經下班,且黃鈺珊已經離職,處理現場後分兩組,有兩人騎機車趕赴淡水馬偕主動支援救援,另一組開車趕回台北馬偕支援,在淡水馬偕的兩人在之後隨著嚴重、插管要住加護病房患者搭救護車一同到台北馬偕再投入支援。

在馬偕醫院急診室服務近20年的護理長劉珊玟當天也是被急扣回台北馬偕,看到傷者情況說,「20年急診中沒有看到那麼慘烈,皮掉的差不多」。

看到同仁回院支援很驚訝,劉珊玟內心很感動說,「這些護理人員3年前加入馬偕,謝謝妳們,妳們讓我覺得很驕傲。急診護理很辛苦,醫療業也很辛苦,有這群年輕生命的熱情,很驕傲。」

顏萍君說,每個警消、義消及民眾都很熱心,醫護環境很辛苦,在院內學長姐協助空出加護病房及一般病房,讓急診室能在最短時間內將處理好的傷者送進去,而馬偕醫院也成立換藥小組,這也要感謝護理同仁間體諒多上班,讓小組護理人員為傷者換藥,「我們每個人是希望病人好的」。1040630

地機族