本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

工作家庭兼顧 日本UNIQLO實施週休3日制

最新更新:2015/08/20 14:20

(中央社記者楊明珠東京20日專電)「日本經濟新聞」報導,經營休閒服飾連鎖店優衣庫(UNIQLO)的迅銷公司,自10月起約有1萬名員工可實施週休3日制。

由於有許多員工因需要照護家人或育兒,而放棄擔任正職工作,迅銷公司(Fast Retailing)希望藉由週休3日制,讓員工可兼顧工作與照顧家庭,以減少員工離職或增加錄用人數。

迅銷10月起首先針對旗下「優衣庫」在日本境內約840家分店工作的「區域社員」(不轉勤)約1萬人實施,他們可選擇是否週休3日。

迅銷計劃各店鋪為增加銷售量,雇用更多當地員工。新的週休3日制將有助於增加錄用員工人數。

因1天8小時的勤務時間延長為10小時,所以平均每週的薪資水準不變,這是善用彈性工作制,不需適用1天工作8小時的法定勞動時間制。如此一來,可請員工在分店生意較繁忙的週六、週日上班,而平日可休息。

目前以零售業、服務業為主,出現人手不足的情況,搶人才的競爭激烈,因此日本有的企業開始思考讓勤務型態更具彈性。

如伊藤忠商事(公司)原則禁止員工夜間加班、鼓勵早一點上班。日本人力資源巨頭和招聘網站運營商Recruit Holdings公司將於10月起實施天數無上限的在宅工作。1040820

週休3日 台灣優衣庫不跟進

(中央社記者林孟汝台北20日電)真令人羨慕,日本優衣庫(UNIQLO)自10月起實施週休3日制,約有1萬名員工受惠;不過,台灣UNIQLO公司還在積極拓展中,目前並沒有跟進計畫。

日本經濟新聞報導,經營休閒服飾連鎖店優衣庫(UNIQLO)的迅銷(Fast Retailing)公司,考量有許多員工因需要照顧家人或育兒,放棄擔任正職工作,迅銷公司希望藉由週休3日制,讓員工可兼顧工作與照顧家庭,以減少員工離職或增加錄用人數。

迅銷10月起首先針對旗下「優衣庫」在日本境內約840家分店工作的「區域社員」(不轉勤)約1萬人實施,自主選擇是否週休3日,但每日工時要由8小時延長為10小時。

台灣UNIQLO分公司海外行銷部表示,員工週休規定要因應各地市場狀況,目前UNIQLO店面是排班制,公司則是採週休二日,都是符合台灣相關法規。

主管表示,UNIQLO看好台灣市場正積極擴展,年底將拓店達60家,9月底台中沙鹿將開幕第56家店,也是大台中地區的第8家,因此暫時不會跟進週休3日。1040820

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族