本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

李登輝投書日媒 二戰時是日本人

最新更新:2015/08/20 18:15

(中央社記者楊明珠東京20日專電)前總統李登輝投書日本雜誌「Voice」9月號特輯指出,沒有台灣抗日的事實,他當時是為祖國而戰的「日本人」,並認為總統馬英九主導抗戰勝利70年活動,是為討好中國。

「Voice」9月號製作特集「不要擊潰安倍政權」,李登輝這篇以「日台新合作揭開序幕」為題文章,則是以「緊急投書」的方式呈現。

李登輝在文章中指出,「脫古改新」才是台灣人該走的路。他表示,目前國民黨政府加速傾中的根據就是「九二共識」,「一個中國,各自表述」的「九二共識」是2000年時外省人蘇起(前大陸委員會主任委員)為了有利國民黨而創出的,完全是捏造的,他當時擔任總統,沒看過這樣的報告,也沒人向他報告過。

李登輝指出,今年7月4日,國防部在新竹縣湖口鄉主辦抗日戰爭勝利70週年紀念活動,是馬總統指示的,但一般的台灣人對此幾乎不關心。

日本對台窗口交流協會的台北事務所代表沼田幹夫辭退出席這項活動,李登輝認為是理所當然的。因為在70年前日本與台灣是「同一國」,沒有所謂台灣抗日的事實。他志願當陸軍,他的哥哥李登欽志願當海軍,當時兄弟倆是「日本人」,為祖國而戰。

他們兄弟是為了護國不惜捨命。後來他哥哥身為海軍陸戰隊一員戰死菲律賓馬尼拉,現在被奉祀在靖國神社,這是歷史事實,不容任何人扭曲。

談到慰安婦問題,李登輝表示,馬總統要在台灣建慰安婦紀念館,還說是約20年前就支持台灣的前慰安婦,但20年前他擔任總統,馬英九是他的英文傳譯(官),那時未曾聽過馬英九支持前慰安婦。就他的看法,台灣的慰安婦的問題已解決,無須重提。

李登輝認為,馬總統一連串的動作,可說是在刁難日本,可能是企圖以大戰結束70週年為機會,透過與中國「抗日」,討中國的歡心。

文章指出,馬總統急著要加入亞洲投資銀行(AIIB),即使表明並非以主權國家,而是經濟體參與,也無法如願成為創始成員,這在台灣招致笑話。原本,台灣加入AIIB的利益就只有部分與中國做生意的大企業才有利益,台灣志在參加美日主導的跨太平洋夥伴協定(TPP)會比較有利益。

李登輝表示,目前台灣政治最受關注的事就是明年1月的總統大選。他形容再度出馬競選的民進黨主席蔡英文是才女,曾擔任行政院大陸委員會主任委員等要職。甚至李登輝說,他的孫女到倫敦政經學院就讀就是受到蔡英文的影響。

而國民黨參選人在歷經一陣迷走(陷入困境)之後,決定由立法院副院長洪秀柱參選,唯一的理由就是馬總統的支持,也就是馬總統想把洪秀柱當成自己的傀儡。李登輝說,總統大選他會好好地支持蔡英文。1040820

紀念抗戰討好中共說 府駁李登輝

(中央社記者謝佳珍台北20日電)前總統李登輝指總統馬英九紀念抗戰,是「騷擾日本、討好中共」;總統府發言人陳以信今天反問,全世界主要參戰國今年都擴大紀念二戰結束,難道都是「騷擾日本」或討好中共嗎?

李登輝近日於日本Voice月刊雜誌刊登專文,指馬總統念抗戰目的是要「騷擾日本、討好中共」。

陳以信下午表示,今年是二次大戰結束與中華民國抗戰勝利暨台灣光復70週年,政府舉辦系列活動目的是要提醒「戰爭殘酷、和平可貴」,畢竟侵略的錯誤或可原諒,歷史的真相不可遺忘。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

陳以信說,尤其抗戰期間中華民國軍民堅忍卓絕,對抗日本侵略獲致最後勝利,牽制百萬日軍不能投入太平洋戰爭,對於當時亞歐戰場的貢獻不可抹滅,並使台灣脫離日本殖民統治,重回中華民國懷抱,更是不容國人遺忘的一段光榮歷史。

陳以信反問,今年針對二戰結束,全世界主要參戰國家都以各種不同方式擴大紀念,難道這些國家目的都是要「騷擾日本」或德國嗎?或是要討好中共嗎?「尤其抗戰就是國民政府所領導的,我們竟還需要去討好中共嗎」?1040820

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族