這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

福斯假造汽車排放數據 股價狂跌逾20%

最新更新:2015/09/22 07:53
德國福斯汽車傳出美國部分柴油車款裝有提供不實排放數據的軟體後,21日股價聞訊一度狂洩超過20%,市值蒸發逾150億歐元(約5700億新台幣)。(圖取自德國畫報網站www.bild.de)
德國福斯汽車傳出美國部分柴油車款裝有提供不實排放數據的軟體後,21日股價聞訊一度狂洩超過20%,市值蒸發逾150億歐元(約5700億新台幣)。(圖取自德國畫報網站www.bild.de)

(中央社柏林21日綜合外電報導)德國汽車巨擘福斯汽車(Volkswagen)在傳出美國部分柴油車款裝有提供不實排放數據的軟體後,今天股價聞訊一度狂洩超過20%,市值蒸發逾150億歐元(約5700億新台幣)。

福斯汽車在爆發操縱排放數據醜聞後,今天表示將暫停在美國銷售4缸引擎的福斯(VW)和奧迪(Audi)品牌柴油車。

福斯汽車發言人向法新社表示:「我可以證實已經暫停銷售。」這些車款占VW品牌美國8月銷售的23%。

福斯集團今年1至8月在美銷售近24萬輛汽車。

德國政府今天要求汽車製造商提供相關資訊,以查明他們是否涉及假造汽車排放數據。福斯汽車已坦承在美汽車排放數據不實。

法新社報導,德國環境保護部發言人庫柏勒(Andreas Kuebler)在政府例行記者會上表示:「我們有賴製造商提供可靠的資訊,聯邦交通管理局(Federal Motor Transport Authority)才得以查明德國或歐洲是否有這類操縱情事。」

交通部發言人表示,目前還不清楚歐洲是否有類似的欺騙情況。

台北時間下午5點,一開盤就重挫13%的福斯汽車跌勢進一步擴大,深達22.2%,股價來到126.35歐元。

到了台北時間晚上,股價跌幅縮小至18.1%,來到132.15歐元。根據美聯社報導,此時福斯汽車市值蒸發約150億歐元(169億美元)。

福斯汽車股價一度跌至3年低點,到125.4歐元。到了台北時間晚上10點7分,跌幅為19.98%,來到129.95歐元。

美國主管單位18日指控德國福斯汽車故意設計製造規避政府污染管制的汽車,並且說,福斯應緊急修改近50萬輛汽車。

美國和加州主管單位說,福斯汽車可能因為汽車軟體問題面臨180億美元的罰款,這種軟體在正式排氣檢測時會讓汽車符合清潔空氣的標準,但在平常汽車行駛時卻會故意關閉。

因此,福斯的柴油汽車會排放高於規定數量的污染氣體,這種氣體與煙霧和各種不同疾病有關。

美國環境保護署(EPA)助理署長吉爾斯(CynthiaGiles)說:「在車內使用減效裝置以規避清潔空氣標準是非法行為,且對公眾健康有威脅。」

美國環境保護署和加州空氣資源局(Air Resources Board)已展開調查。環境保護署並且將此案移送司法部。

根據美國清淨空氣法(Clean Air Act),每輛車的潛在民事罰款可能高達3萬7500美元,全部50萬輛車罰款將超過180億美元。1040921

德下令 大規模檢測福斯柴油車

(中央社柏林/華盛頓21日綜合外電報導)德國交通部長杜布林德今天告訴「畫報」(Bild),政府已下令大規模檢測福斯汽車公司生產的柴油車款,因為車上軟體在美國污染管制檢測中作假。

杜布林德(Alexander Dobrindt)告訴畫報:「我已要求聯邦交通管理局(KBA)立即透過獨立專家,對福斯所有柴油車型進行詳細而大規模檢測。」

彭博今天引述熟知內情的美國官員報導,美國司法部已對福斯公司展開刑事調查。

美國環保署(EPA)18日說,銷路占世界第一的福斯公司,在柴油車裝上會在有毒氣體排放檢測中作假的軟體,可能遭到最高180億美元罰款。1040922

地機族