本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

卡式台胞證 毛治國:國台辦已正面回應

2015/9/22 09:28(9/22 11:42 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾盈瑜台北22日電)行政院長毛治國今天說,中國大陸國務院台灣事務辦公室已正面回應行政院要求澄清卡式台胞證的兩事項,卡式台胞證的資料與紙本完全一致、用途僅限旅行。

中國大陸昨天啟用新版卡式台胞證,行政院大陸委員會表達2點不滿意,第一是事先諮商不夠,第二是對卡式證的內容及功能一直沒講清楚。

毛治國上午到立法院備詢,會前受訪表示,昨天上午行政院對中國大陸啟用卡式台胞證表達強烈不滿,之後國台辦已對行政院要求澄清的兩事項正面回應。行政院將繼續關注後續實際執行情況,確保國人權益。

毛治國也說,希望今後凡涉及兩岸人民互動措施的調整,兩岸一定要透過制式管道充分溝通、協調、取得共識後再來實施,才能確保兩岸人民互相往來的和諧。1040922

卡式台胞證惹議 毛治國提模式

(中央社記者溫貴香台北22日電)行政院長毛治國今天說,希望兩岸在制度化的管道上,需要陸方回應、澄清,陸方先回應,雙方有共識再實施,變成一個模式。

民主進步黨籍立委黃偉哲上午在立法院院會質詢毛治國表示,中國大陸昨天啟用新版卡式台胞證,陸委會是否事前向毛揆報告?有沒有辦法做到下不為例?

毛治國答復表示,整個過程他都知道,也知道陸委會最大的兩個疑慮,卡式台胞證的用途是什麼?內容是什麼?陸委會一直要陸方澄清,陸方過去一直沒有回應。

被問到有沒有辦法做到下不為例?毛治國說,希望將來這種事情,在制度化的管道上,在溝通過程中,需要陸方澄清、回應,陸方事先要回應,回應完後,雙方有共識再來實施,希望這個程序變成一個模式。

陸委會主委夏立言說,毛治國昨天表達不滿後,國台辦立即發表新聞對我方疑慮做了很多澄清。這次晶片相關已做了研析,只有0.1MB、1次寫入的文件,不能夠擺入更多欄位,容量非常小,同時沒有發射的功能、也沒有追蹤的功能,「譬如生物的特徵也沒法擺在裡面」。

他表示,到目前為止,紙本與卡式台胞證是一樣的內容。1040922

※你可能還想看:

卡式台胞證 一分鐘看懂

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族