本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

在陸涉間諜案被捕 3日本人身分曝光

2015/10/3 16:44(10/3 17:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北3日電)日媒近日持續報導,日本人因涉嫌從事間諜活動被中國大陸逮捕。產經新聞今天曝光相關3名日本人的身分,並說其中兩人承認受日本公安廳委託提供情報。

產經新聞報導,上述3人分別是原籍北韓的50幾歲脫北者,1名在大陸人才派遣公司工作的50幾歲愛知縣男子,以及一名60幾歲的公益團體創辦人。

這名脫北者在日本神奈川縣從事服務業,但他的妹妹還在北韓,這幾年他開始頻繁往返大陸與北韓邊境城市蒐集情報,行動引起了大陸公安部門注意。

愛知縣男子則因工作常到浙江出差,有人指稱他是一名軍事愛好者,因為闖入浙江的一處軍事管理區域並拍照而被捕。

報導說,這兩名人士已經向大陸官方承認受日本公安廳委託提供情報,但並未承認從事威脅大陸政府的活動。

至於前述公益團體創辦人,他在日本與大陸政界及財金界人脈很廣,應是一名友好人士,有關人士稱他只是被拘留接受調查,很可能被釋放。

大陸外交部發言人洪磊9月30日在記者會表示,有關部門依法逮捕兩名在大陸從事間諜活動的日本籍嫌疑人,有關情況已向日方進行了通報。

不過,日本內閣官房長官菅義偉30日表示,對個別案件不予置評,並強調日本政府絕對不會送人去從事間諜行為。1041003

※你可能還想看:
日媒:中國以涉嫌間諜逮捕2日本人
宛如冷戰再現 俄羅斯愛沙尼亞交換間諜
陸刻意公開舊間諜案 指境外勢力涉入

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.54