本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

還在著色畫紓壓嗎?新風潮改寫鋼筆字

最新更新:2015/10/11 13:49
還在以著色繪本紓壓嗎?改寫鋼筆字可能效果更高,尤
其只要一支鋼筆及紙,就隨時可寫沉澱心情,真的練出
一筆好字,周圍的人看到都會豎起大拇指。
(民眾提供)
中央社記者林孟汝傳真  104年10月11日
還在以著色繪本紓壓嗎?改寫鋼筆字可能效果更高,尤 其只要一支鋼筆及紙,就隨時可寫沉澱心情,真的練出 一筆好字,周圍的人看到都會豎起大拇指。 (民眾提供) 中央社記者林孟汝傳真 104年10月11日

(中央社記者林孟汝台北11日電)還在以著色繪本紓壓嗎?改寫鋼筆字可能效果更高,尤其只要一支鋼筆及紙,就隨時可寫沉澱心情,真的練出一筆好字,周圍的人看到都會豎起大拇指,還可能追到美嬌娘。

瘋迷全球的超療癒「秘密花園繪本」讓許多想要回到童心的大人們紛紛的買回家塗鴉,不過有民眾說,繪本越畫壓力越大,且繪本和畫具也不便宜,讓著色繪本的風潮稍減。

近來有人流行以寫鋼筆字紓壓,不管心情是好、是壞,都可以挑自己有感的字句寫個幾行,唐詩宋詞或是書本上有愛好此道的Aaron就說,寫完之後,心情平靜、滿足、如釋重負,還有成就感。

鋼筆的價位不一,大致分為日規、歐規,便宜的入門款新台幣50元不到,但也有高檔的PLATINUM、LAMY、萬寶龍等,由於筆尖研磨過,接觸紙的面積不同,寫出來的效果也不同,有些會有毛筆字的效果,加上墨水顏色不同,吸引愛好者爭相跳坑,有的人家中甚至有2、30支鋼筆。

由於現代人多以行動通訊傳遞心意,更難練出一手好字,Aaron表示,偶而寫寫字,通常會引來讚嘆聲,他自己也常寫些卡片、小紙條送給當時還是女朋友的老婆表達心意,至於是不是因此追到手?他笑說,要問老婆,不過,已有兩個入小學的小孩,Aaron可是很重視小孩寫字。

另有愛好者認為,要把鋼筆字寫好,就像練樂器一樣,一定要花時間和功夫,不是一樣的字一直寫就有用,到坊間找一本自己喜歡的硬筆字字帖,像練毛筆字一樣,想到就認真寫個幾行,就會有像偶像金城武「世界愈快,心愈慢」的感覺浮現。1041011

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱