本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美強勢回應南海議題 派船艦駛近陸人造島

2015/10/27 07:06(10/27 08:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者廖漢原華盛頓26日專電)五角大廈終於決定派遣船艦接近中國大陸在南海的人造島,美軍行動顯示,歐巴馬政府以實際行動回應中方填海造地,執行南海為國際公海的政策。

路透社(Reuters)報導,美國國防官員表示,美軍計劃24小時內派遣驅逐艦拉森號(USS Lassen)經過南沙群島的渚碧礁和美濟礁,中方填海造島的12海里範圍內,此舉顯示美方將執行南海為國際公海的政策,並直接挑戰中方的主權宣示。

白宮過去對派遣軍艦接近南海人造島的看法與五角大廈不一,白宮發言人厄尼思特(Josh Earnest)表示,相關行動須由國防部回答,美方已清楚告知中方,南海自由航行的重要性。

厄尼思特強調,數10億美元商務經由南海進入亞太區,確保商務航行自由對全球經濟至關重要。

拉森號如果在1日內接近渚碧礁和美濟礁,將是美軍繼P-8A巡邏機飛經人造島上空後首次採取海上行動,不過美方相信這不代表挑戰中方宣示,而是不承認升高水面下的礁石,即代表海洋主權宣示具有適法性。

拉森號10月中結束南海任務後駛抵馬來西亞亞庇,美軍船艦已多次在南海與中方船艦近距離接觸,並與菲律賓及越南等國船隻共同行動。

外交家(The Diplomat)雜誌報導,根據美軍「自由航行計畫」過去幾週在南沙群島海域取得的通訊資料來看,中方有足夠時間決定如何回應拉森號,但美軍在中國大陸國家主席習近平訪美後1個月即採取行動,顯示歐巴馬政府認為該來真的,不再採行試探性行動。1041027

外媒:美驅逐艦接近大陸南海島礁

(中央社華盛頓26日綜合外電報導)路透社引述美國國防官員今天的談話報導,美國驅逐艦拉森號(USS Lassen)正接近中國大陸在南海人工島礁的12海里範圍,將會在這個區域停留數小時。

美國海軍的巡邏,象徵一連串對陸在此一繁忙海線宣稱領土主權挑戰的開端。1041027

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族