本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

馬總統:雙方不稱官銜 就是對等

2015/11/5 10:10(11/5 12:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

【更新】馬英九在國際記者會上表示,「首先我們要先界定一下什麼叫做對等尊嚴?也許有的民眾認為說,我們都需要用正式的官銜,才叫做對等跟尊嚴,如果說,他們叫我先生,而我不能叫他先生,要稱他的官銜,這個是不對等,可是如果雙方都不稱官銜、都不稱正式的名稱,這就是對等了。在目前這個情況下,我剛才也說過,我們看得出來這個情勢,就是我所描述的,互不承認主權、互不否認治權,我這個構想,對方不一定能夠接受,但是卻是非常貼切反映了現實的情況。因此我覺得照這樣做的話,兩岸關係就會很順暢進行,各位可以注意到,我從開始當總統,我提出許多理念,不見得每一個人都能接受,各位可以發現,在我們運作七年多過程當中,這些理念都發生了作用,像現在跟習先生在新加坡會面,為什麼可以再不稱呼正式名稱與官銜情況下,就是因為我們沒有辦法承認在中華民國領土下還有另外一個國家跟政權,但是他在那裡是一個實際的統治當局,也是無法否認,因此我們採取應該是務實,而大致上能夠解決問題的方法。」

【更新】馬英九在國際記者會上表示,「馬習會距離我卸任大概還有半年多時間,基本上只要在總統任期內,該做的事情,我就不能迴避,即使民眾有意見,我們願意跟他溝通,這樣做,對台灣有利,不做懈怠,我該做的,會勇敢去做,溝通,也希望獲得支持。」

(中央社記者劉麗榮台北5日電)總統馬英九今天表示,馬習會能舉行,對台灣與中國大陸都是正面的事,這個決定不為選舉,是為下一代幸福,希望讓兩岸領導人會晤常態化邁向第一步。

馬總統將於7日前往新加坡與中國大陸領導人習近平會面,就兩岸議題交換意見;馬總統上午10時在總統府舉行國際記者會,向全體國民報告。1041105

(中央社記者劉麗榮台北5日電)總統馬英九今天表示,「馬習會」議題在過去兩年始終沒熄火,兩岸關係與時俱進,馬習會水到渠成。

馬總統將於7日前往新加坡與中國大陸領導人習近平會面,就兩岸議題交換意見;馬總統上午10時在總統府舉行國際記者會,向全體國民報告。1041105

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族