本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

延攬外籍人才 政院拍板門檻大鬆綁

最新更新:2015/12/02 16:32

(中央社記者戴雅真台北2日電)為延攬優秀外籍人才,行政院今天決定年底前大幅鬆綁限制,刪除外籍人士在台工作的工作年資、薪資門檻限制,改採評點制,新制明年1月上路,預估1年可多留6000至7000名外籍人才。

行政院長毛治國今天在行政院專案會議中拍板,為了延攬白領階級、僑外生及高階藍領外籍人才,將大幅鬆綁限制,不牽涉修法的部分,希望在今年底修正相關政策,牽涉修法部分責成相關部會到立法院溝通。

勞動部勞動力發展署署長劉佳鈞說明,國家整體勞動力下降,每年移出2萬至3萬名白領階級,面對專業人才流失與基層技術勞動力缺乏,希望鬆綁限制,留下優秀外籍人才。

劉佳鈞表示,現行規定企業聘雇外籍白領人士來台工作,有資本額與營業額限制,外籍人才須有2年工作經驗及新台幣4萬7971元薪資門檻。平均每年在台工作的專業外籍人士為2萬6000人至2萬9000人。

劉佳鈞表示,勞動部決議刪除雇主資本額、營業額限制,外籍人才的工作年資、薪資門檻改採評點制,只要學歷、外語能力、專業能力等達60點以上,就可來台工作。薪資超過4萬7971元者免評點。

劉佳鈞表示,僑外生留台工作原採評點配額制,每年只開放2500人申請,評分要達70點,雇主也有資本額與營業額限制。未來將刪除雇主營業額及資本額限制,薪資不再列為評點項目,改為加分項目。參與高職建教與海青班的僑生,也將修改評點制,讓他們留下來。

劉佳鈞說,新制修正後,外籍藍領留台改採評點制,只要在台工作滿9年以上,就可申請評點轉為外籍藍領技術人才,替台灣留下「藍領階級士官長」。

劉佳鈞表示,9成新規不牽涉修法,年底前就可完成相關行政作業,於明年1月上路。涉及修法部分,像是國籍法、就業服務法等,希望在明年12月前完成修法。新制上路後,預估1年可多招募、留下6000至7000名外籍人才。1041202

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族