本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

巴黎協定曖昧 窮國:只是破爛的救生索

最新更新:2015/12/13 09:39

12日敲定的氣候協定是保護窮國免受更極端氣候與海平面上升波及的重要一步;但窮國與援助機構認為,協定未提供足夠資金,也未確保它們的權益,只不過是破爛的救生索罷了。(檔案照/共同社提供)
12日敲定的氣候協定是保護窮國免受更極端氣候與海平面上升波及的重要一步;但窮國與援助機構認為,協定未提供足夠資金,也未確保它們的權益,只不過是破爛的救生索罷了。(檔案照/共同社提供)

(中央社巴黎12日綜合外電報導)今天敲定的氣候協定是保護窮國免受更極端氣候與海平面上升波及的重要一步;但窮國與援助機構認為,協定未提供足夠資金,也未確保它們的權益,只不過是破爛的救生索罷了。

路透社報導,小型島國獲得多個開發中國家支持,在峰會上強勢主導比先前國際共識的攝氏兩度還嚴格的升溫限幅,但未竟全功。

巴黎協定訂定全球平均升溫「不比工業時代前高攝氏2度」的目標,並認同限制升溫在攝氏1.5度之內可大幅降低氣候變遷的風險和衝擊,將盡力達成。

前來參加這場2週會議的與會國中,48個最低度開發國家組成集團,集團主席馬丁斯(Giza Gaspar Martins)表示,巴黎協定將「使世界邁向1.5度的目標,希望不會丟下任何人」。

他說:「這是我們所能期盼的最好結果,對這些最低度開發國家是這樣,對世界所有公民也是。」

但不是所有人都這麼樂觀,援助組織「澳洲樂施會」(Oxfam Australia)執行長斯佐克(Helen Szoke)表示:「這份協定帶給全球最貧窮與最脆弱的人口,是1條破爛的救生索。」

她說,協定只是「曖昧地保證」未來會提供資金,「並未強迫各國快速降低排放量,快到足以防範氣候變遷災難」。(譯者:中央社鄭詩韻)1041213

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱