本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

英國去留歐盟公投 投票日3大看點

2016/6/22 13:54(6/22 14:04 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

英國23日將公投決定是該留在歐洲聯盟還是脫離歐盟,法新社列出投票日3大看點,包括公投票上的問題、誰有投票資格、公投何時會有結果,帶您快速了解。(中央社檔案照片)
英國23日將公投決定是該留在歐洲聯盟還是脫離歐盟,法新社列出投票日3大看點,包括公投票上的問題、誰有投票資格、公投何時會有結果,帶您快速了解。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社倫敦22日綜合外電報導)英國明天將公投決定是該留在歐洲聯盟(EU)還是脫離歐盟,法新社列出投票日3大看點,包括公投票上的問題、誰有投票資格、公投何時會有結果,帶您快速了解。

●公投票上的問題:

選民將被問到「英國應該繼續做為歐盟成員,還是離開歐盟?」他們可以有兩種答案:1是「繼續當歐盟成員」,2是「離開歐盟」。

威爾斯公投票將以英文和威爾斯語2種語言呈現。

●誰能投票?

英國、愛爾蘭和大英國協年滿18歲並住在英國的公民以及直布羅陀的公民,只要登記,都有投票資格。

也就是說,居住在英國的賽普勒斯和馬爾他人也可以投票,因為賽普勒斯和馬爾他都是大英國協成員,也是歐盟成員。旅居海外不到15年的英國人也可以投票。

根據英國選舉委員會(Electoral Commission)最新統計,這次公投的登記選民共4649萬9537人,多於去年大選登記的4635萬4197人。

●結果何時出爐?

投票所將於上午7時開放到晚間10時(台北時間23日下午2時到24日清晨5時),投票結束後立即展開計票,結果預計24日清晨就會出爐。

官方不會公布出口民調,但一些避險基金和銀行據說已委託民間民調公司進行出口民調,這樣他們就可以得知投票狀況,在投票還在進行時作為交易依據。

包括直布羅陀在內,計票所共382處,各計票所一有結果,即可自行宣布。

率先宣布結果的預料會是北英格蘭的巽德蘭(Sunderland)與倫敦萬茲渥斯區(Wandsworth),24日0時30分(台北時間24日清晨7時30分)就會有結果。

第一波結果出爐要到24日凌晨2時(台北時間24日上午9時),另一波則會等到數小時後。

投票率會較早公布,可初步窺知投票結果。若投票率高,對「留歐」陣營有利。1050622

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族