本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

外傳不追討愛滋生在校津貼 國防部否認

最新更新:2016/08/17 18:18

原就讀國防大學的阿立疑因感染愛滋遭退學,國防大學追討在校期間津貼。17日傳出國防部長馮世寬允諾不積極追繳,國防部否認相關傳聞,並表示國防大學相關作為符合依法行政。(中央社檔案照片)
原就讀國防大學的阿立疑因感染愛滋遭退學,國防大學追討在校期間津貼。17日傳出國防部長馮世寬允諾不積極追繳,國防部否認相關傳聞,並表示國防大學相關作為符合依法行政。(中央社檔案照片)

(中央社記者呂欣憓台北17日電)原就讀國防大學的阿立疑因感染愛滋遭退學,國防大學追討在校期間津貼。今天傳出國防部長馮世寬允諾不積極追繳,國防部否認相關傳聞,並表示國防大學相關作為符合依法行政。

阿立疑因愛滋感染遭逼退學,衛生福利部疾病管制署和國防大學打官司,疾管署日前決定對國防大學開出新台幣100萬元罰單,也是首度針對就學歧視開罰。

由於阿立是公費生,接獲退學通知後,1個月內要一次付清,如果因為個人理由要分期付款,3個月內要提出申請,但阿立沒申請,在他離開學校滿6個月後,國防大學就提起行政訴訟,追討在校期間的津貼;今年7月高雄高等行政法院就退學賠償做出裁決,裁定阿立要賠償在校期間津貼80萬餘元。

有媒體今天報導,衛福部與馮世寬昨兩度電話溝通、並派出次長率隊協調,馮世寬已承諾將給阿立同等學力證明,並且不會積極追繳80萬元學雜費;衛福部也暫不對國防大學開罰。

國防部傍晚發布新聞稿表示,報導內容均非事實。

國防部表示,有關國防大學「阿立」退學及追繳相關學雜費案皆經司法判決,國防大學相關作為,均符合依法行政。1050817

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族