本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

歐巴馬畢業旅行 G20會習後首訪寮國

2016/8/19 01:02(8/19 08:25 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

美國總統歐巴馬(圖)將於9月2日到9日間訪問中國與寮國,他將於參加20國集團(G20)領袖峰會時,與大陸國家主席習近平「歐習會」。(中央社檔案照片)
美國總統歐巴馬(圖)將於9月2日到9日間訪問中國與寮國,他將於參加20國集團(G20)領袖峰會時,與大陸國家主席習近平「歐習會」。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鄭崇生華盛頓18日專電)美國總統歐巴馬將於9月2日到9日間訪問中國與寮國,他將於參加20國集團(G20)領袖峰會時,與大陸國家主席習近平「歐習會」,雙方如何交鋒南海問題,將是焦點。

白宮今天在新聞稿中指出,這是歐巴馬2009年上任以來第11度訪問亞洲,他將出席於杭州舉行的G20領袖峰會,之後造訪寮國。歐巴馬將是首位訪問寮國的美國總統。

早在南海仲裁前、美國就積極拉攏東南亞國協(ASEAN)國家、尤其是對與中國政經關係緊密的寮國動作頻頻,而在歐巴馬任期接近尾聲之際,美國仍努力在亞太區域企圖拉攏中國的近鄰。

有關「歐習會」,白宮僅簡短指出,兩國領袖將深入探討包括全球、區域及雙邊間的廣泛議題,雖未明確指出是否將討論南海、網路安全或人權,但一般認為,美國勢必在這些議題上會表達立場。

而經濟上,推銷跨太平洋夥伴協定(TPP),則成為歐巴馬這趟畢業旅行的主軸之一。

白宮指出,在G20領袖峰會上,歐巴馬將強調持續建立自2009以來、全球經濟進一步強化、永續且均衡成長取得進展的必要性,以及20國攜手合作、促進公平競爭的環境與廣泛經濟機會的重要性。

結束杭州行後,歐巴馬將赴寮國、參加美國與東協峰會(US-ASEAN summit)及東亞峰會,並與寮國國家主席波內勇會面,白宮也提到,歐巴馬將與區域國家領袖討論應對全球及區域內挑戰的安全議題。

白宮指出,在美國與東協峰會期間,歐巴馬將討論如何強化與東南亞國家的經濟合作,東協國家是美國第四大貿易夥伴,歐巴馬也將討論雙方進一步在「應對全球與區域挑戰上的合作」;東亞峰會上,歐巴馬將著重與區域領袖討論合作、致力於「以規則為基礎的國際秩序」。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

歐巴馬政府極力拉攏東協,但7月時於寮國舉行的東協外長會議,才因柬埔寨及寮國等親中國家的運作,讓共識決的東協再次面臨會後沒有聯合公報可發表的窘境,問題癥結全在南海,雖然這是美、中在區域內拔樁與固樁的交手,但區域國家對親美、親中或不選邊,各有自身利益考量。

早前報導指出,美國提供寮國清理越戰時美軍轟炸的未爆彈基金,今年從500萬美元提高到1500萬美元,當時美國官員也暗示,歐巴馬訪問寮國時會再加碼。1050819

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族