本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

川普再推文 質疑陸操縱貨幣南海擴軍

最新更新:2016/12/05 08:56

美國總統當選人川普(前)4日晚在推特發連珠砲,指控中國大陸操縱貨幣及在南海展現軍力。(中央社檔案照片)
美國總統當選人川普(前)4日晚在推特發連珠砲,指控中國大陸操縱貨幣及在南海展現軍力。(中央社檔案照片)

(中央社華盛頓4日綜合外電報導)美國總統當選人川普(Donald Trump)今晚在推特發連珠砲,指控中國大陸操縱貨幣及在南海展現軍力。

法新社報導,川普在推特寫道:「當他們貶值貨幣(使我們的企業難以競爭)、對我們賣過去的產品課以重稅(美國可沒課他們稅),或是在南海中央打造強大軍力時,中國有問過我們的意見嗎?我不這麼認為!」

目前不清楚川普為何要連番發表推文。川普因接了中華民國總統蔡英文的道賀電話,引發爭議。1051205

忍不住就是要推特 川普又質疑中國大陸

(中央社記者鄭崇生華盛頓4日專電)美國總統當選人川普今天又在推特發文指出,中國利用貨幣貶值削弱美國企業的競爭力、對美國產品課重稅及軍事化南海,可沒事先問過美國是否可行。

要想知道美國總統當選人川普的週末休閒為何,他行動電話不離手的推特發文嗜好,顯然是其一。

在川普發這則推文前、美國國務卿凱瑞(John Kerry)今天在一場活動上說,川普在選擇接受來自台灣的恭賀電話前、並未事先詢問國務院,國務院也未收到川普陣營希望提供談話要點的請求;他還建議川普的團隊,是否接受相關建議是一回事,「但他們的意見值得一聽」。

副總統當選人彭斯受訪時說,川普就是接了一通來自台灣的總統蔡英文打來的禮貌性恭賀電話;川普競選期間的重要幕僚、前美國副總統錢尼的國安顧問葉望輝(Stephen Yates)更在接受「美國之音」訪問時指出,他反對任何人指揮美國的總統或總統當選人「該做什麼、不該做什麼」。

至於川普傍晚為何突然又推文針對中國?是否是要回擊美國輿論建議他、在行事前應聆聽他人意見,不得而知。

川普的推文說到,「中國利用貨幣貶值、(讓美國企業在競爭時面臨困難),對美國產品出口中國課徵重稅、(但美國未對中國產品課重稅),或是在南海中興建大規模的軍事設施,中國有問過我們(美國)這樣是否可以嗎?我可不這麼認為。」1051205

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱