本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

全球最佳大學城市 台北名列21新竹75

2017/2/15 18:06(2/15 18:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

英國全球高等教育分析機構QS公布全球最佳大學城市排行,台北市排名第21。圖為台大學生穿上學士服在椰林大道拍照留念。(中央社檔案照片)
英國全球高等教育分析機構QS公布全球最佳大學城市排行,台北市排名第21。圖為台大學生穿上學士服在椰林大道拍照留念。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者戴雅真倫敦15日專電)英國全球高等教育分析機構QS(Quacquarelli Symonds)公布全球最佳大學城市排行,蒙特婁奪冠,台灣則有2個城市上榜,台北市排名第21,新竹市排名第75。

若單純看學生評價,台北市則高居第10名。

這份調查今年是第5度進行,過去評比項目包括大學排名、學生組成、城市對學生的吸引程度(安全、污染程度等)、求職受歡迎度、負擔程度(學費、生活費等)5項,今年新增學生評價,並從75個城市增加為100個。要進入排行榜,該城市必須人口超過25萬人,且至少有兩所大學名列最近一次的QS世界大學排行榜。

根據排名,全球最佳大學城市前10名分別為蒙特婁、巴黎、倫敦、首爾、墨爾本、柏林、東京、波士頓、慕尼黑、溫哥華。蒙特婁擊敗過去4年冠軍巴黎,首度躍居冠軍。

11至20名分別為香港、多倫多、雪梨、新加坡、蘇黎世、維也納、京阪神(京都、大阪、神戶)、愛丁堡、紐約、布里斯本。

台灣有2個城市上榜,台北排名第21、新竹第75;中國大陸有4個城市上榜,上海第25,北京第30,南京第80,武漢第100。

單純看學生評價,排名則是加拿大渥太華、捷克布拉格、上海、捷克布爾諾、蒙特婁、英國、諾丁罕、波士頓、首爾、京阪神、台北。亞洲城市占據一半位置。

學生評價由1萬8000名在校生與畢業生評比,項目包括藝術與文化、負擔程度、夜生活、就職機會、多元性、包容性、友善度等。

QS分析指出,台北越來越受觀光客歡迎,有快速摩登的城市生活,以及傳統文化元素,加上學費與生活費相對較低,在「負擔程度」項目上取得高分。台北便捷的交通、價格低廉的美食,以及友善的人,都得到學生高評價。

被問到在台北求學那些方面最好,學生回答包括「包容性、多元性、友善」,以及「當地人對外國人親切,也很樂於幫忙」。

至於新竹市,QS分析指出,雖然新竹市相對知名度較低,但如果要在台灣求學,又不想要台北那麼快節奏的生活,新竹市是個好選擇。

QS指出,學生可以在新竹市許多博物館探索新竹市超過400年的歷史,但新竹市也有非常先進的地方,像是新竹科學工業園區就被譽為「東方矽谷」。

新竹市的創新也反映在大學排名上,國立清華大學與國立交通大學均在2016-2017的QS世界大學排行榜單上,且兩所學校都非常高度國際化,有13%學生來自台灣以外地區。1060215

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族