本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

4G低價吃到飽煞不住 是幸還是不幸?

2017/3/5 17:17(3/5 17:19 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

中華電信日前推出週末網路門市499吃到飽快閃方案落幕,震撼市場,儘管只是「試水溫的快閃」,不對業績造成衝擊,但恐讓資費價格戰停不下來。圖為民眾使用4G手機。(中央社檔案照片)
中華電信日前推出週末網路門市499吃到飽快閃方案落幕,震撼市場,儘管只是「試水溫的快閃」,不對業績造成衝擊,但恐讓資費價格戰停不下來。圖為民眾使用4G手機。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江明晏台北5日電)4G低價吃到飽戰爭煞不住,台灣已是全球少數有上網吃到飽的國家,若低價吃到飽成常態,消費者拍手叫好的同時也得思考,這是幸還是不幸?若業者在網路建設縮手,最終是誰承擔?

中華電信日前推出週末網路門市499吃到飽快閃方案落幕,震撼市場,儘管只是「試水溫的快閃」,不對業績造成衝擊,但恐讓資費價格戰停不下來。

中華電門市人員更透露,不少客戶前來詢問,「快閃方案是否有下一波?」,已對資費申辦產生觀望心理,多數人期待低價吃到飽未來成為常態,繳交高資費的老客戶更有不滿情緒。

電信三雄中華電信、台灣大哥大(3045)、遠傳電信(4904)去年分別把4G吃到飽門檻下殺到新台幣700元有找,限定新申辦、攜碼用戶等條件「互挖牆腳」,加上部分老客戶透過一些小技巧解套,699吃到飽等於擴大到約滿到期的用戶都能考慮申辦。

4G低價吃到飽資費大戰從去年燒到今年,侵蝕電信業獲利表現,外資更對此態勢「頻頻搖頭」,雖各大電信高層多次喊話想退場,讓產業回歸健康發展,卻礙於競爭對手動態不明,只能「敵不動,我不動」,甚至再把資費方案殺到見骨。

中華電信為產業龍頭,在這場資費競爭大戰中,更不想輸給對手,總經理謝繼茂表示,中華電早已在今年財務預測上做好規劃,今年本來就有打「價格戰」的計畫,不排除今年吃到飽價格戰還會繼續打下去,如果競爭對手出擊,中華電也會「跟到底」。

他也坦言,目前這個態勢來看,今年吃到飽價格門檻,可能都拉不上來,未來將是比誰資本雄厚的戰爭,但如果到4G吃到飽到500多元的水準,「對電信業很傷」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

另一位電信高層則表示,短期促銷可擾動市場,是利大於弊,但若短期促銷時間拉長,對產業的傷害就難以彌補,因為時間拉長,約滿到期可申辦的客戶越多,2年後續約時若發現資費變高了,多數客戶恐怕更無法接受,往後「想拉高吃到飽門檻?更是難上加難。」

一旦4G低價吃到飽成為常態,短期電信業者犧牲獲利,長期則傷了產業健康,消費者拍手叫好的同時也得思考,未來電信業者若在網路建設上縮手,不良的網路品質還是得讓全民來承擔。1060305

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族