本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

齊柏林嘆亞泥挖更深 經濟部:未擴大開採

最新更新:2017/06/11 21:24

「看見台灣」導演齊柏林5月重返太魯閣時,感嘆亞泥礦場比5年前拍攝時挖得更深。經濟部礦務局11日晚間表示,礦場並未擴大開採,且比較近5年的前後照片,綠化復育有相當程度改善。(經濟部礦務局提供)
「看見台灣」導演齊柏林5月重返太魯閣時,感嘆亞泥礦場比5年前拍攝時挖得更深。經濟部礦務局11日晚間表示,礦場並未擴大開採,且比較近5年的前後照片,綠化復育有相當程度改善。(經濟部礦務局提供)

(中央社記者黃麗芸台北11日電)「看見台灣」導演齊柏林5月重返太魯閣時,感嘆亞泥礦場比5年前拍攝時挖得更深。經濟部礦務局今晚表示,礦場並未擴大開採,且比較近5年的前後照片,綠化復育有相當程度改善。

延伸閱讀》齊柏林看見台灣求品質 堅持用直升機飛


延伸閱讀》齊柏林墜機亡 空軍將派C-130載最後一程


延伸閱讀》不只是齊柏林助手 25歲的陳冠齊做過這些事

齊柏林昨天搭乘直昇機為電影「看見台灣II」進行勘景,卻不幸墜機喪生,曾和齊柏林合作過的「多羅滿賞鯨」在臉書發文指出,齊柏林日前拍到亞泥挖更深的照片;名作家魚夫也在臉書貼文說,在悼念齊柏林之際,別忘記其起心動念,就是用鷹眼看見台灣,尤其是被財團與政府勾結掏空的山林。

上個月,齊柏林 齊導百忙之中安排了一趟清水斷崖行程勘景,他說他想拍到海上的大型鯨,雖然我們都知道-那需要可遇不可求的運氣,但還好:清水大山,日出,三群鯨豚,沒讓他空手而回!回程之後,齊導寄了一張照片給我們,或許對他而言,台灣環境的劣化,才是重要的事情!比海上出現什麼,還更更重要!

多羅滿賞鯨貼上了 2017年6月10日

行政院環保署副署長詹順貴今天回應說,環保署對於礦場展限要做環評的立場不變,齊柏林的感嘆也更加肯定環署做法是對的。

礦務局今晚表示,感謝齊柏林對台灣環境及礦業的關心,將持續要求亞泥做好復育工作以減少裸露面積。

礦務局說明,亞泥新城山礦場面積為399.4946公頃,歷年來實際開採作業面積為80.5公頃,現已完成植生綠化面積為58.5公頃、占已開礦面積72%,目前開採作業裸露面積為22公頃,並未擴大開採作業面積。

同時,亞泥礦場為減低開採過程中對鐵公路視覺景觀所造成的衝擊,採用內凹露天階段式開採作業方式,並對開採完成的採掘平台立即辦理植生綠化復育工作。

礦務局指出,比較最近5年的前、後照片顯示,綠化復育及視覺景觀都有相當程度改善。

關於礦業權展限案是否需辦理個案環評,礦務局表示,依環保署訂定「開發行為應實施環境影響評估細目及範圍認定標準」第11條規定,現行礦業權展限案尚無需實施個案環評,但環保署正研議修正中,經濟部也將依法配合辦理。

此外,經濟部在4月25日曾邀集相關機關檢視亞泥礦場是否依相關法令及計畫施工,現場會勘結果指出,礦場並無違反相關法令規定,礦務局後續將持續會同相關單位針對此礦場實施嚴格監督檢查,盼礦產資源有效開發利用與環境景觀維護能相輔相成。1060611

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱