本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

廢追夢人計畫惹議 川普強調美勞工優先

2017/9/6 03:48(9/6 07:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

美國總統川普(圖)5日為他廢除俗稱「追夢人」(Dreamers)計畫的決定辯護,表示必須優先考量「美國勞工」。(檔案照片/中新社提供)
美國總統川普(圖)5日為他廢除俗稱「追夢人」(Dreamers)計畫的決定辯護,表示必須優先考量「美國勞工」。(檔案照片/中新社提供)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓5日綜合外電報導)美國總統川普今天為他廢除俗稱「追夢人」(Dreamers)計畫的決定辯護,表示必須優先考量「美國勞工」。這項特赦計畫使80 萬孩提時期被非法帶到美國的移民免遭驅逐。

●小百科:追夢人(Dreamers)計畫

「追夢人計畫」是2012年歐巴馬擔任美國總統時訂定的「童年抵達者暫緩驅逐辦法」(Deferred Action for Childhood Arrivals, DACA)。
根據這項計畫,16歲前被父母帶著偷渡到美國的兒童,可留在美國讀書或工作,不會被驅逐出境。目前約有80萬無證移民因為追夢人計畫,得以留在美國。

法新社、美國有線電視新聞網(CNN)和英國廣播公司(BBC)報導,川普在決定終結「童年抵達者暫緩驅逐辦法」(Deferred Action for Childhood Arrivals, DACA),立即引發強烈抗議後,在

書面聲明

表示:「我們促進移民改革的優先和最高考量,必須是改善美國勞工和他們家庭的工作、薪資和安全。」

美國商界領袖、民主黨人和許多共和黨人,呼籲川普不要廢除這項前總統歐巴馬5年前推行的計畫,表示這會損及美國經濟且不符合美國價值。

川普上任後曾對這些年輕移民的命運公開表示極度痛苦和猶豫不決,聲稱這是他所面對最困難的決定之一,他上週還宣稱:「我們都愛追夢人。」

他在聲明中說:「我不贊成為了父母的行動懲罰兒童,這些兒童目前大多已成年。但是我們必須承認,我們之所以是充滿機會的國家,是因為我們是法治的國家。」

「是立法部門制訂法律,不是行政部門,這是我們憲政體制的基石,也是我鄭重宣誓要維持、保護和保衛的。」

司法部長塞申斯(Jeff Sessions)稍早宣布川普的最後決定時表示,之所以廢止這項計畫,是因為這項計畫違背憲法,剝奪數十萬美國人的工作機會。

這項計畫提供類似居留證給來到美國時未滿16歲,且無犯罪紀錄的年輕人,證件每兩年更換一次。

川普強調這項居留證件不會迅速廢除,會在未來6到24個月間,隨著證件到期逐步廢止。

他表示,草擬移民改革法案,處理這項計畫受益人的處境,是國會的責任。不過國會多年來一直無法通過移民改革法案。

川普說:「國會現在有機會提出負責任的移民改革,優先考量美國人的工作與安全。」

國土安全部代理部長杜克(Elaine Duke)在聲明中說:「司法部今天施行的措施,目前的受益人在2018 年3月5日前不會受到影響,因此國會有時間提出適當的立法解決辦法。」

如果國會無法就移民改革達成共識,受益人的居留證件到期時,就會成為非法居留。

國土安全部一名高階官員表示,屆時這些人可能遭到驅逐。1060906

川普廢追夢人計畫 歐巴馬批殘酷錯誤

(中央社華盛頓5日綜合外電報導)美國前總統歐巴馬今天表示,川普政府決定廢除他5年前所推行的「追夢人」(Dreamers)計畫,是「殘酷」、「自我傷害」和「錯誤」。他並呼籲國會干預。

Immigration can be a controversial topic. We all want safe, secure borders and a dynamic economy, and people of goodwill...

Barack Obama 貼上了 2017年9月5日

歐巴馬在臉書上貼文表示:「讓我們明確指出,今天的行動不是出於法律的要求。這是政治決定,是道德問題。」

「不管美國人整體而言對移民可能有什麼關切與抱怨,我們不應威脅這群年輕人的未來,他們不是因為本身的錯來到這裡,他們不構成威脅,也未從我們其他人拿走任何東西。」

「保護這些年輕人和我們的未來,是國會議員的責任。」

川普表示,這項政策在法律上有瑕疵,他必須優先考量土生土長的美國人。

歐巴馬表示:「鎖定這些年輕人是錯誤的,因為他們沒有做錯事。」

「這是自我傷害,因為他們希望創業,在我們的實驗室工作,從軍,對我們熱愛的國家有所貢獻。這是殘酷的。」

「假使我們孩子的科學老師或我們友好的鄰居是追夢人呢?我們應當把她送到什麼地方?送到她不知道或不記得的國家,處在她甚至不會講的語言中?」

川普今天為他廢除俗稱「追夢人」計畫的決定辯護,表示必須優先考量「美國勞工」。這項特赦計畫使80 萬孩提時期被非法帶到美國的移民免遭驅逐。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

法新社、美國有線電視新聞網(CNN)和英國廣播公司(BBC)報導,川普在決定終結「童年抵達者暫緩驅逐辦法」(Deferred Action for Childhood Arrivals, DACA),立即引發強烈抗議後,在書面聲明表示:「我們促進移民改革的優先和最高考量,必須是改善美國勞工和他們家庭的工作、薪資和安全。」

美國商界領袖、民主黨人和許多共和黨人,呼籲川普不要廢除這項計畫,表示這會損及美國經濟且不符合美國價值。1060906

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族