本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

賴清德拜會吳敦義 盼支持總預算案

最新更新:2017/11/03 13:13
行政院長賴清德(前左2)3日上午拜會前行政院長吳敦義(前左),雙方握手致意,並與民進黨立法院黨團總召柯建銘(前右2)等人寒暄。中央社記者謝佳璋攝 106年11月3日
行政院長賴清德(前左2)3日上午拜會前行政院長吳敦義(前左),雙方握手致意,並與民進黨立法院黨團總召柯建銘(前右2)等人寒暄。中央社記者謝佳璋攝 106年11月3日

(中央社記者謝佳珍台北3日電)行政院長賴清德今天拜會前行政院長吳敦義,談及希望支持中央政府總預算案,吳敦義承諾盡最大可能協助;吳敦義向賴清德提大公無私推動政務、續推高雄205兵工廠搬遷等建議。

賴清德上任後拜會多名前行政院長,上午在行政院秘書長卓榮泰、行政院副秘書長何佩珊、行政院發言人徐國勇與民主進步黨立法院黨團總召集人柯建銘等陪同下,前往卸任副總統辦公室拜會吳敦義。

吳敦義是現任中國國民黨主席,但國民黨將這場會面定位為行政院長拜會前行政院長,無關黨務,沒任何黨務主管陪同吳敦義;賴清德雖在卓榮泰等人陪同下抵達,但賴清德與吳敦義單獨會談,卓榮泰等人未參與。

會談進行70分鐘,賴清德、吳敦義會後共同對媒體說明會談內容。

行政院長賴清德(前左2)3日拜會前行政院長吳敦義(前左),雙方禮貌性握手寒暄,並與民進黨立法院黨團總召柯建銘(前右2)、隨行人員握手致意。中央社記者謝佳璋攝 106年11月3日
行政院長賴清德(前左2)3日拜會前行政院長吳敦義(前左),雙方禮貌性握手寒暄,並與民進黨立法院黨團總召柯建銘(前右2)、隨行人員握手致意。中央社記者謝佳璋攝 106年11月3日

曾任台南市長的賴清德表示,向吳敦義請益,感謝吳敦義任內大力支持台南市;外界可能認為吳敦義是國民黨籍,他是民主進步黨籍,會到處碰壁,但不是這樣。

賴清德提及,台南永康砲校遷移、美術館與會展中心興建都得到吳敦義大力支持,即使是小型工程款改革,當初他遭遇許多困難,但吳敦義在行政院院會上公開鼓勵、支持他堅持,這些點點滴滴,「我放在心上」,也一直很感謝。

他說,很高興今年國慶大會上與吳敦義比鄰而坐,當時他對吳敦義說國政繁忙、複雜,希望請教,吳敦義馬上給他時間,且今天的見面還超過預定時間。

賴清德表示,吳敦義相當坦然給他指教,包括勉勵他做為行政院長,推動政務要大公無私,服務的是全國民眾,應不分黨派,要好好負責、認真推動才可能成功。

他說,吳敦義交代他,持續推動高雄205兵工廠搬遷,這是吳敦義在高雄市長任內一件放心上還沒完成的事。有關台中火力發電廠造成周邊縣市空氣汙染,吳敦義希望行政院拿出對策,有效解決,讓大台中民眾有健康生活環境。

賴清德表示,吳敦義支持台中市目前規劃的捷運系統,但希望不要忘記到南投縣,捷運到南投效益會更大。

賴清德說,吳敦義給他第四個指教是兩岸應力求和平,兩岸如果能穩健發展,對台灣、對中國、對區域和平都有幫助。感謝吳敦義幾點指教,行政院會好好推動落實,希望國家持續進步。

吳敦義表示,他覺得賴清德有條有理,對當前國家遇到重大課題如「一例一休」如何讓勞資重建和諧互助與共創雙贏局面非常用心。

吳敦義表示,他建議賴清德,大台中地區火力發電廠造成的影響,台中、彰化縣、南投與雲林縣民眾健康受威脅,行政院要提出對策。

他說,賴清德提到希望支持107年度總預算案,他認為總預算案很重要,會接洽國民黨立法院黨團,盡最大可能協助。

吳敦義表示,他與賴清德雖不同黨,但希望台灣好、中華民國好、希望兩岸和平穩定發展、造福民眾、建設經濟繁榮公道的均富社會,「我們有共同的信念,今天談話非常有共識」,謝謝賴清德很客氣,祝福施政成功,順利推展。1061103

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱