本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

輪班間隔少於11小時 天災或特殊狀況適用

2018/1/4 21:26(1/4 23:04 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
勞動部表示,未來符合輪班間隔例外8小時的特殊狀況,主要是天災或特殊災難,例如有大量傷患需要救治,醫護業輪班就可能被迫調整。(中央社檔案照片)
勞動部表示,未來符合輪班間隔例外8小時的特殊狀況,主要是天災或特殊災難,例如有大量傷患需要救治,醫護業輪班就可能被迫調整。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北4日電)勞動部表示,未來輪班間隔也會比照7休1把關機制制定嚴格標準,符合輪班間隔例外8小時的特殊狀況,主要是天災或特殊災難,比如說在八仙塵爆有大量傷患需要救治,醫護業輪班就可能被迫調整,這些都是非常態且具有時間性的樣態。

勞動部今天草擬完成的7休1把關機制,相關規範趕在勞基法審查前夕拍板定案,是希望外界了解,政府一定會嚴格規範例假的規定。

7休1鬆綁的把關機制,和輪班間隔11小時、例外8小時的規定,也就是勞基法修正第36條和34條,最受到外界關注。勞動部次長施克和說,現在7休1鬆綁的把關機制已經定案,未來輪班間隔的把關標準,也可能比照前者的規範,由主管機關勞動部研擬並主動公布。

施克和舉例表示,符合輪班間隔例外8小時的特殊狀況,主要是天災或特殊災難,比如說在八仙塵爆案當晚,有大量傷患送到北部地區的醫療院所,此時各醫院就要緊急調派大量人力上陣;這些狀況都是非常態,且有一定的時間性。

為展現保障勞工的誠意,施克和指出,未來勞基法修正第34條和36條,行政機關都會採取雙重把關的方式處理,即中央目的事業主管機關、勞動部討論確認。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

另外,勞基法修正草案在立法院會表決前夕,勞動部長林美珠身體狀況又受到外界的注意,知情人士表示,自去年10月以來,林美珠僅僅請假2天,其他時間都照常上班,近日林美珠每天都到醫院進行短暫治療後再進辦公室,上班情況非常正常,外界不必太過擔憂。1070104

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族