這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

軍公教加薪 總預算案最快26日院會處理

最新更新:2018/01/20 16:48
攸關軍公教加薪3%的107年度中央政府總預算案,民進黨立法院黨團書記長何欣純表示,若協商順利,最快26日進院會處理。(中央社檔案照片)
攸關軍公教加薪3%的107年度中央政府總預算案,民進黨立法院黨團書記長何欣純表示,若協商順利,最快26日進院會處理。(中央社檔案照片)

(中央社記者蔡佳伶台北20日電)攸關軍公教加薪3%的107年度中央政府總預算案,下週將繼續朝野協商,民主進步黨立法院黨團表示,若協商順利,最快26日進院會處理;在野黨團表示,刪減比率太低,應檢討。

立法院長蘇嘉全19日召集朝野協商總預算案,暫定通案刪減約新台幣147億元,但在野黨團對於刪減比率有意見,保留再協商。

經過行政院主計總處計算,總共減列金額約為147億元,刪減率為0.8%。

民進黨立法院黨團書記長何欣純表示,若協商順利,最快26日進院會處理;民進黨團願意理性和在野黨團協商,該讓會讓,但刪減要有一定額度,沒辦法接受在野黨團太多刪減,因為這會影響未來總預算的執行和各部會的執行力,希望大家各退一步,盡速完成總預算審查。

國民黨立法院黨團首席副書記長曾銘宗表示,希望刪減比率至少達到1.2%到2%,鎖定的部會包括大陸委員會等,兩岸關係停滯,編這麼多預算是否有必要,需進一步檢討;嚴格審查預算是立委基本權責,在審查過程中,會聽取行政機關的意見,合理的部分會盡量協助,像公務人員加薪就支持。

時代力量立法院黨團總召徐永明向中央社記者表示,通刪這塊刪減過少,刪減率僅0.8%,相較於去年的1.2%差距蠻大,這部分可能要檢討;至於他們的提案針對特定部會,希望行政部門能積極回應,內政部警政署有來說明,所以有些案子會撤掉,也呼籲金融監督管理委員會、財政部、體育署和國家通訊傳播委員會(NCC)盡速說明,時力希望了解這些部會對未來政策的看法。

親民黨立法院黨團總召李鴻鈞則說,這次各部會都積極對親民黨的提案做溝通和說明,要給予肯定;在不合理的地方,親民黨還是會堅持,合理部分,覺得可以放的會放行,通盤替人民把關。

行政院發言人徐國勇日前在臉書公布院長賴清德給公務員的信,提及軍公教人員加薪3%在今年1月還沒加,是因為立法院尚未通過總預算,將與立委溝通,通過後可回溯至1月薪資裡。

107年度總預算案在106年8月31日送請到立法院審議,但因同年9月8日行政院內閣改組,賴清德基於對立法院尊重及回應民意要求,撤回預算案,略做增減相抵,共計淨增68億元。

重新檢討編成的107年度中央政府總預算案,歲入改列為1兆8974億元,較上年度預算數增加563億元,約增3.1%;歲出改列為1兆9918億元,較上年度預算數增加178億元,約增0.9%。1070120

地機族