本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國下令無印良品撤地圖 日本政府:無法接受

最新更新:2018/01/31 13:54
日商無印良品目錄地圖被中國當局認定,有4項「嚴重錯誤」。(圖取自NHK網頁www.nhk.or.jp)
日商無印良品目錄地圖被中國當局認定,有4項「嚴重錯誤」。(圖取自NHK網頁www.nhk.or.jp)

(中央社記者黃名璽東京31日專電)中國大陸當局要求日商無印良品撤掉目錄所附地圖,日本官房長官菅義偉今天說,尖閣諸島並不存在必須解決的主權問題,中國方面基於單方主張所採取的措施,日本完全無法接受。

中國大陸當局29日公布一批「損害國家領土主權、安全和利益」的問題地圖,其中,日商無印良品的一本家具目錄所附的地圖,遭通報犯下4大嚴重錯誤。

這些錯誤分別是:地圖無審圖號,錯繪國界線,漏繪釣魚台(日本稱尖閣諸島)、赤尾嶼和南海諸島等重要島嶼,海南島與大陸不同色,台灣島註記錯誤等。

日本放送協會(NHK)報導,菅義偉在上午記者會表示,尖閣諸島是日本固有領土,在歷史上或國際法上都很清楚,實際上是由日本有效管理。

他說,關於尖閣諸島,並不存在必須解決的主權問題。中國方面基於單方主張所採取的措施,日本政府完全無法接受。

菅義偉表示,擔憂未來日本企業在中國的活動可能因此事受到影響,日本政府30日透過北京及東京雙方外交管道,對中國方面表達完全無法接受這次的措施,並傳達了日本政府的立場,也提出希望中國方面說明及確認事實關係。1070131

陸嚴打損害主權地圖 無印良品被點名

(中央社台北30日電)中國大陸當局29日公布一批「損害國家領土主權、安全和利益」的問題地圖,其中,日商無印良品的一本家具目錄所附的地圖,遭通報犯下4大嚴重錯誤。

根據通報,無印良品商店贈閱的「2017年秋冬家具目錄冊」中插附的地圖存在問題。經查,該地圖無審圖號,存在錯繪國界線,漏繪釣魚台、赤尾嶼和南海諸島等重要島嶼,海南島與大陸不同色,台灣島註記錯誤等4項嚴重錯誤。

澎湃新聞報導,無印良品(上海)商業有限公司回應指上述內容屬實,並已按要求整改。不過,這本在全大陸店鋪使用的目錄會如何處理、製作方是誰等具體內容,無印良品方目前暫未說明。

中國國家測繪地理信息局官網29日通報,為貫徹落實中央領導重要批示精神,2017年8月至10月,國土資源部、國家測繪地理信息局會同各地、各部門針對損害國家領土主權、安全和利益的問題地圖,「敢於亮劍,嚴肅執法」,依法查處了一批問題地圖的違法違規案件。

通報並公布第一批8起典型案件,除了無印良品,還包括上海華與華營銷諮詢有限公司、東莞市龍昌數碼科技有限公司、紅動中國網、湖南師範大學出版社、湖北蓓爾出版有限責任公司、鳳凰網、二十一世紀出版社集團。

這些遭通報出版地圖或地球儀有問題的單位,幾乎都是未事先審核取得審圖號、錯繪國界線並漏繪南海諸島、釣魚台、赤尾嶼、曾母暗沙等問題。

2016年7月12日,「南海仲裁」出爐,海牙國際法庭常設仲裁法院裁決中國「九段線」在國際法之下沒有效力,沒有法律根據。北京當局宣示「不承認也不接受」仲裁結果。

中國大陸為此掀起一波「這才是中國,一點都不能少」的愛國風潮,清楚標示南海諸島在內的中國地圖在網路被瘋傳。

根據中國國家地理信息公共服務平台的在線地圖,中華人民共和國地圖從台灣島右側標出虛線,虛線一路往南延伸到曾母暗沙,再沿著越南往上,把南海諸島都納入。(編輯:楊昇儒/張淑伶)1070130

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱