這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

栽在閨密干政 悲情朴槿惠恐在獄中度餘生

最新更新:2018/04/06 22:23
南韓前總統朴槿惠因貪汙醜聞6日遭法院一審判處24年徒刑和180億韓元罰金。(中央社檔案照片)
南韓前總統朴槿惠因貪汙醜聞6日遭法院一審判處24年徒刑和180億韓元罰金。(中央社檔案照片)

(中央社首爾6日綜合外電報導)南韓前總統朴槿惠因貪汙醜聞今天遭法院一審判處24年徒刑和180億韓元罰金。出身政治世家的朴槿惠早年坎坷悲情,後來在政壇發光,最後卻栽在閨密干政,餘生恐怕要在獄中度過。

朴槿惠生於1952年,是南韓前總統朴正熙的長女。朴正熙1961年發動軍事政變掌權,施行威權統治,但他也是早期南韓經濟起飛的推手,因此在南韓評價兩極。

父親的政治路也成了朴槿惠的人生宿命,更是人生枷鎖。

1974年8月15日,在首爾舉行的光復節紀念大會上,母親陸英修被旅居日本、親平壤的韓僑文世光舉槍刺殺,當時人在法國留學的朴槿惠立刻趕回南韓,年僅22歲就肩負起代理母親「第一夫人」的角色。

身為家中長女,朴槿惠也必須女代母職,照顧一位弟弟與一位妹妹,重擔壓在正值青春夢幻年齡的朴槿惠身上。命運造化弄人,5年後,朴正熙於1979年10月26日被親信、中央情報部(KCIA)部長金載圭刺殺身亡。

朴槿惠當時年僅27歲,她親手洗了父親朴正熙沾滿血跡的襯衫與領帶,回憶5年前母親遭槍殺後,她清洗沾滿血跡的韓服,整晚流淚。

她在「絕望鍛鍊了我:朴槿惠自傳」書中曾描述:「不只是一位,父母親兩位都中彈過世,我埋怨這殘酷的現實,一個晚上,流了一般人恐怕要哭上一年的淚水,度過比死還要痛苦的歲月。」

失去雙親的朴槿惠未婚、也沒有子女,走入政壇時,被稱為「嫁給韓國的女人」。

朴槿惠在自傳中悲嘆,若母親沒有過世,她應該會像一般人一樣,「在一個平凡的家庭裡過著家庭主婦的日子」,但因為種種變故,這個夢想在年輕時就早早結束,自己甚至連「像樣的戀愛」都沒有談過。

朴槿惠在父親朴正熙也遭槍殺後,脫下了公主外衣,走出了青瓦台,之後近20年期間遭父親舊屬背叛,嘗盡世態炎涼。

朴槿惠直到1998年才再度回到政壇,她在南韓陷入1997年到1998年的亞洲經濟危機時,成功當選國會議員。

朴槿惠擔任國會議員期間曾經到訪台灣,被稱為韓國政壇中的知台派,她自己也透過韓國中文教學廣播節目學中文。文化大學也曾頒贈朴槿惠榮譽博士。

朴槿惠擔任國會議員期間受到年長保守派南韓人歡迎,視她為政治明星,認為朴槿惠繼承了她父親的領導特質,是能在危機時刻讓南韓經濟復甦的救星。

然而,朴槿惠政治生涯總是擺脫不了父親的影響。朴正熙因為率領南韓擺脫貧窮而受到讚揚,但因為侵害人權而遭辱罵。

朴正熙從軍事政變中掌權並鐵腕治國,這樣的印象一直糾纏著朴槿惠,還有批評人士指控朴槿惠跟她父親一樣,無法容忍反對意見。

不過,朴槿惠擁有許多死忠選民,讓她獲得「選舉女王」稱號。她2012年成為南韓首位女性總統後,這樣的忠誠度協助她度過數場危機,包括2014年造成300人死亡的世越號渡輪沉沒事故。

66歲的朴槿惠從未結婚的事實,也是她當初虜獲民眾支持的因素之一,因為過去常有領袖捲入親人貪汙醜聞。她競選總統時宣稱自己不虧欠任何人,「嫁給國家」。

朴槿惠競選總統發表演說時提到:「我沒有家庭需要照護,也沒有小孩可以繼承財產……我想把我自己奉獻給國家與人民。」

擔任總統時,朴槿惠持續強化她是南韓「無私女兒」的形象,私下平常都是獨自吃晚餐,在難得的閒暇時刻有狗陪伴。

因此,當朴槿惠爆出閨密崔順實干政醜聞時,就連她最死忠的支持者也認為難以接受。

這也讓外界注意到朴槿惠與崔順實已故父親崔太敏長達數十年又受人質疑的關係。崔太敏是宗教人物,1970年代遭控利用與朴槿惠的關係,從南韓企業牟取大量金錢。

國家調查聲稱,崔順實跟隨她父親的腳步,與朴槿惠共謀施壓企業「捐贈」數千萬美元給非營利基金會,之後用在崔順實個人目的。

因為閨密干政風暴,朴槿惠成為首位遭受刑事調查的南韓在位總統,最後被國會彈劾下台。她去年因涉嫌收賄等13項罪名遭到羈押,今天被法院判處24年有期徒刑和罰金180億韓元,餘生恐怕要在獄中度過。(編輯:林憬屏)1070406

地機族