本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

巴黎持刀攻擊2死4傷 傳凶嫌僅21歲車臣出生

2018/5/13 20:54(5/13 21:38 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
法國巴黎13日晚間發生持刀砍人事件。(法新社提供)
法國巴黎13日晚間發生持刀砍人事件。(法新社提供)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社巴黎13日綜合外電報導)法國巴黎昨晚發生持刀砍人事件,造成1死4傷,凶嫌隨後遭警方擊斃。司法消息人士今天指出,凶嫌1997年在俄羅斯的車臣地區出生,後來入籍成為法國公民。

路透社報導,目擊者和一名檢察官指出,姓名沒有被公布的凶嫌在巴黎巿中心車水馬龍的知名歌劇院附近犯案時曾高呼「真主至大」,後來遭警方擊斃。

法國自2015年1月以來已發生一連串的攻擊事件,造成逾240人罹難,全國維安上緊發條。這是其中最新的一起攻擊。

美國為首的盟軍在敘利亞和伊拉克打擊伊斯蘭國(IS),法國除了參與盟軍,也派出數以千計士兵到西非。與蓋達(al Qaeda)有關連的好戰分子在西非相當活躍。

伊斯蘭國透過與其掛鉤的阿瑪克通訊社(Amaq News Agency)聲稱犯下昨天這起攻擊,但這項說法無法證實。

事發後,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)喊話,強調法國「對自由的敵人寸步不讓」,並讚揚警方「消滅恐怖分子」。

司法消息人士透露,21歲凶嫌的雙親已遭警方扣押訊問。

熟知調查工作的另一消息人士指出,當局早已將凶嫌列為fiche S等級,這是官員對於具國安威脅人士所做的標註,代表他疑似想法激進,恐構成安全風險。不過凶嫌沒有前科。

法國警察工會代表貢丹多(Rocco Contento)告訴路透社,凶嫌持刀攻擊路人後,一邊高喊「我會把你殺掉、我會把你殺掉」,一邊衝向警察,後遭警擊斃。(譯者:何宏儒/核稿:徐崇哲)1070513

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族