這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

全球暖化米飯營養恐流失 蛋白質維生素含量都減少

最新更新:2018/05/25 10:26
科學家23日警告,二氧化碳排放量增加的情況下,米將喪失部分蛋白質和維生素含量。(圖取自Pixabay圖庫)
科學家23日警告,二氧化碳排放量增加的情況下,米將喪失部分蛋白質和維生素含量。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社佛州坦帕23日綜合外電報導)科學家今天警告,燃燒化石燃料導致二氧化碳排放量增加情況下,米將喪失部分蛋白質和維生素含量,使得數以百萬計民眾面臨營養不良風險。

法新社報導,這項刊登在「科學先端」(Science Advances)期刊的報告指出,這項變化對以米飯為主食的東南亞衝擊尤其嚴重。

研究的共同作者、美國華盛頓大學(University of Washington)流行病學教授德魯諾斯基(Adam Drewnowski)說:「我們發現全球暖化、氣候變遷、特別是溫室氣體二氧化碳,會影響我們吃的植物的營養含量。」

「這會對米飯為主食的國家造成破壞性影響。這些國家約70%卡路里和大部分營養來自米飯。」

缺乏蛋白質和維生素會導致發育遲緩、先天缺陷、腹瀉、感染和夭折。

德魯諾斯基表示,風險最大的國家包括那些米飯消耗量最大和國內生產毛額(GDP)最低國家,像是緬甸、寮國和柬埔寨。

這項研究是根據日本和中國的實地調查,模擬到了本世紀下半葉大氣中的二氧化碳濃度,預估達568至590ppm。目前剛剛超過400ppm。

實驗中,將18種不同品種的水稻種在開放田地,這塊區域外用17公尺寬的八邊形塑膠管圍住,釋放額外的二氧化碳。

研究人員發現,生長在二氧化碳濃度高的環境下,米內含的鐵、鋅、蛋白質和維生素B1、B2、B5和B9全都減少,這些營養成分有助身體將食物轉換成能量。

與現在的二氧化碳環境相比,蛋白質含量平均下降10.3%,鐵下降8%,而鋅下降5.1%。

維生素B6和鈣未受影響,且多數品種的維生素E增加。

研究指出,二氧化碳多寡會影響植物結構和生長、增加碳水化合物含量以及減少蛋白質和礦物質含量。

研究人員表示,二氧化碳濃度越高意味著越少接觸氮,這也會影響維生素含量。(譯者:葉俐緯/核稿:盧映孜)1070524

地機族