本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

F-16戰機演訓失事 飛官吳彥霆殉職

最新更新:2018/06/04 22:41
花蓮基地一架F-16單座戰機(機號6685號)4日下午在北部空域執行演訓任務時失聯,搜救單位在五分山附近步道找到飛官肩章。(國搜中心提供)中央社記者黃麗芸傳真  107年6月4日
花蓮基地一架F-16單座戰機(機號6685號)4日下午在北部空域執行演訓任務時失聯,搜救單位在五分山附近步道找到飛官肩章。(國搜中心提供)中央社記者黃麗芸傳真 107年6月4日

(中央社記者李先鳳花蓮縣4日電)空軍第5聯隊一架F-16戰機今天在新北市五分山失事,飛官吳彥霆少校不幸殉職,山區散落機骸,晚間8時後暫停搜索。總統蔡英文得知消息後相當悲痛,指示國防部從優撫卹,並協助家屬處理後續。

花蓮基地編號6685號F-16單座戰機今天下午1時15分從花蓮機場起飛,執行萬安41號演習假想敵攻擊基隆港的演習,執行定向攻擊目標基隆港,約在目標前14浬回報進入雲層。1時44分光點消失在新北市五分山。

下午3時22分新北市消防局接獲民眾報案,發現五分山登山步道及雷達站步道有大量殘骸,救難人員隨後發現飛機的阻力傘及滑行的痕跡,找到撞擊點。由於散落面積相當大,需動員大批人力搜救。

經過近5個小時搜尋,國搜中心表示,國防部在晚間7時宣布發現抗G飛行衣碎片,且飛行衣上有血跡反應;消防署隨後在晚間7時57分回報,現場搜救人員發現大面積小肉塊及飛行員內衣褲掛於樹上,確定吳彥霆罹難。

因入夜黑暗山區陡峭,為求安全,搜索在晚間8時暫停,明日繼續搜索。

花蓮基地一架F-16單座戰機(機號6685號)下午在北部空域演訓時失聯。圖為失聯戰機在花蓮起飛前影像。(民眾提供)中央社記者汪淑芬傳真 107年6月4日
花蓮基地一架F-16單座戰機(機號6685號)下午在北部空域演訓時失聯。圖為失聯戰機在花蓮起飛前影像。(民眾提供)中央社記者汪淑芬傳真 107年6月4日

空軍第5聯隊傍晚在基地內召開記者會,空軍第5戰術混合聯隊長陳黃榮說,查詢「空中飛行紀錄器」內容,肇因初判,不排除人為因素、天候、環境等種種因素,屬複合環境所造成。

軍方將針對F-16戰機飛行操動器、發動機、逃生、導航、航電等主要系統特檢,完成後再恢復F-16戰機任務,後續已成立飛安失事調查小組,根據所有因素詳細調查。

總統蔡英文得知消息後相當悲痛,除向積極投入戰備演訓而為國殉職的吳彥霆致上敬意與哀思,也立即指示國防部等單位全力協助吳彥霆家人處理後續事宜,務必從優撫卹,以表彰吳彥霆一生投入保家衛國的忠勇義風。

F-16是具全天候對空、對地作戰能力的戰機,是目前空軍的主力戰機,部署於空軍嘉義及花蓮基地。中華民國1992年向美國採購150架F-16戰機,1997年首批F-16戰機抵台後,已在空軍服役21年,至今有8架失事。

2013年5月15日當時還是中尉的吳彥霆,在空軍第455聯隊駕駛單座F-16戰機,曾在嘉義西南外海執行學員換訓訓練時,因機件故障墜海,跳傘獲救,由直升機載回送醫治療,軍中長官形容吳彥霆「沉著」,講話有條理。(編輯:吳佳穎/唐聲揚)1070604

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱