這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

批杜魯道軟弱不誠實 川普要美勿為G7公報背書

最新更新:2018/06/10 16:25
G7峰會9日落幕,美國總統川普(左)推特發文表示,加拿大總理杜魯道(右)在記者會發表「不實聲明」。(圖取自杜魯道推特twitter.com/justintrudeau)
G7峰會9日落幕,美國總統川普(左)推特發文表示,加拿大總理杜魯道(右)在記者會發表「不實聲明」。(圖取自杜魯道推特twitter.com/justintrudeau)

(中央社魁北克拉馬爾拜9日綜合外電報導)美國總統川普今天表示,加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)在記者會發表「不實聲明」後,他已要求美方代表團勿為七大工業國集團(G7)領袖發表的聯合公報背書。

路透社報導,川普離開魁北克峰會轉往新加坡後推文說,杜魯道表示加拿大不會任其擺布,是「非常不誠實且軟弱」的說法。

川普推文說:「加拿大總理杜魯道在我們G7峰會上表現得如此溫順謙和,只為了在我離開後召開記者會說,『美國關稅是種侮辱』和他『不會任人擺布』。非常不誠實且軟弱。」

川普推文說:「我們的關稅是向加拿大對美國乳製品課徵270%關稅所做的回應!」

杜魯道稍早在峰會閉幕後的記者會上坦承,與川普存在重大分歧。杜魯道說:「我們本週末從事的是,共聚一堂,挽起袖子,搞清楚我們全都能同意的共識語言。顯然,川普總統將會持續說他所說的話。」

杜魯道表示,他已告訴川普,「很遺憾但必須絕對明確和堅定表明,我們將會推動於7月1日採取報復措施,針對美國對我們不合理施加的關稅,祭出等同關稅」。(譯者:劉文瑜/核稿:蔡佳敏)1070610

川普推文狠批不誠實 加總理辦公室反駁

(中央社魁北克拉馬爾拜9日綜合外電報導)美國總統川普痛批加拿大總理杜魯道發表「不實聲明」,還說他已指示美方勿為G7領袖的聯合公報背書,杜魯道辦公室回應說,總理沒在記者會上說出他未曾告訴川普的話。

為期兩天的G7峰會今天閉幕,在川普挑戰性地宣揚「美國優先」議程之際,G7領袖試圖粉飾裂痕,發表矢言對抗保護主義和削減貿易障礙的聯合公報。

川普發表爆炸性推文後,杜魯道辦公室回應說,杜魯道在G7記者會上,沒說出他從未告訴過川普的話。

杜魯道辦公室在推特發表聲明說:「我們聚焦在#G7高峰會達成的一切。」

「無論是在公開場合,或是與川普總統私下會談,總理都沒說出他沒說過的話。」

川普提前離開G7峰會,轉往新加坡準備與北韓領袖金正恩舉行雙方首次峰會。但川普於座機飛離加拿大後所發推文顯示,他根本無意在任何貿易紛爭打退堂鼓。

杜魯道稍早告訴記者,川普以國安為由祭出鋼鋁關稅措施,對自第一次世界大戰以來即與美國戰友一起奮鬥犧牲的加拿大老兵來說是種「侮辱」。

「加拿大人有禮貌且通情達理,但我們不會任人擺布。」(譯者:劉文瑜/核稿:蔡佳敏)1070610

地機族