這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

G7峰會紛亂中落幕 全球貿易戰再升溫

最新更新:2018/06/13 13:05
七大工業國集團(G7)高峰會9日在一片鬧哄哄的聲音中落幕,再度點燃全球貿易戰煙硝味。(圖取自G7推特twitter.com/g7)
七大工業國集團(G7)高峰會9日在一片鬧哄哄的聲音中落幕,再度點燃全球貿易戰煙硝味。(圖取自G7推特twitter.com/g7)

(中央社魁北克市9日綜合外電報導)美國總統川普拒絕提出共同聲明,並推文苦酸主持七大工業國集團(G7)峰會的加拿大總理杜魯道,G7峰會今天在一片鬧哄哄的聲音中落下帷幕,再度點燃全球貿易戰煙硝味。

法新社報導,G7其他成員國發表

後不久,川普在座機空軍一號(Air Force One)上推文砲轟杜魯道(Justin Trudeau)。

儘管G7成員國意見分歧,峰會氣氛緊張,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)和德國總理梅克爾(Angela Merkel)堅決抵抗川普對全球貿易體系的攻擊,川普離開後,外界以為各方已達成妥協。

歐洲代表團官員迅速向法新社提供聯合聲明副本,並在川普推文前,將聲明內容公布在網路上。聲明內文以「我們七大工業國集團領袖」開頭,並蓋章「批准」。

然而,川普的爆炸性推文暗示任何協議都宣告破局,他或多或少地明確威脅要對進口車輛實施制裁,將激怒美國表面上的盟友,尤其是進口許多汽車到美國龐大市場的德國和加拿大。

這引起國內外關注。川普推文後不久,美國共和黨重量級聯邦參議員馬侃(John McCain)推文回應。

馬侃推文說:「致我國盟邦:美國兩黨多數成員依然傾向力挺自由貿易、全球化和基於70年共享價值支持我國的盟友。即便我國總統不支持,美國人仍與你們站在同一陣線。」

川普聲稱,美國不得不課徵金屬關稅,因為根據現有協議,美國就像人人爭相掠奪的「小豬撲滿」,但其他G7領袖也展現決心,矢言保護「以法治為基礎」的國際貿易體系。

G7各國領袖則對峰會結果擺出一副若無其事的姿態。

梅克爾說:「對我們來說,重要的是落實以法治為基礎的貿易體系。」

馬克宏則說,相關作業將持續展開。2019年的G7峰會在法國西南部城市比亞里茲(Biarritz)登場。(譯者:劉文瑜/核稿:鄭詩韻)1070610

地機族