這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

假疫苗事件中國民眾為何火大 一次看懂

最新更新:2018/07/23 19:59
中國官方2017年就發現長春長生公司的百日咳三合一疫苗不合格,同一家公司日前又被發現狂犬病疫苗造假。(檔案照片/中新社提供)
中國官方2017年就發現長春長生公司的百日咳三合一疫苗不合格,同一家公司日前又被發現狂犬病疫苗造假。(檔案照片/中新社提供)

(中央社台北23日電)中國官方去年就發現長春長生公司的百日咳三合一疫苗不合格,但時隔近9個月後,不僅未公布詳情,同一家公司又被發現狂犬病疫苗造假。連串事件引發中國民眾憤怒,甚至想去香港接種疫苗。

假疫苗事件為何令中國民眾如此火大?近日事件發展重點一次看懂:

一、假疫苗事件前因後果

中國國家食品藥品監督管理總局(機構改制前)於2017年11月公告兩家疫苗生產公司共計65萬多支「百白破」疫苗不合格:中國A股上市公司長春長生生物科技有限公司的25萬支疫苗主要流向山東;武漢生物製品的不合格產品量更大,有40萬支(批號為201607050-2),其中19萬支流向重慶,21萬支流向河北。

食藥監局在2017年11月要求停用長春長生批次為201605014-01的百日咳、白喉、破傷風三合一疫苗(簡稱百白破疫苗)。

中國國家藥品監督管理局今年7月15日通告,根據線索組織檢查組對長春長生生產現場進行飛行檢查發現,長春長生在狂犬病疫苗生產過程中存在紀錄造假等嚴重違反「藥品生產質量管理規範」(藥品GMP)行為。

幾天後,長春長生公告,收到吉林省藥監局行政處罰書,將按劣藥處理之前產生的百白破疫苗,沒收庫存186支,沒收違法所得,並處以罰金約人民幣344萬元(約新台幣1578萬元)。

但蹊蹺的是,吉林省藥監局去年就對百白破疫苗問題立案調查,卻等了9個月才公布處罰決定。而且依舊未公布疫苗的生產紀錄、召回情況。

二、中共宣傳部門嚴控輿論

據美國之音(VOA)中文網報導,在問題疫苗消息去年有限曝光後,中國一個主談育兒經驗的社群媒體微信公眾號「口袋育兒」旋即發表文章介紹有關的知識,但文章迅速被刪除。

「口袋育兒」曾就此發表聲明說,「口袋育兒堅持科學育兒,一貫保持專業性和嚴謹性。我們愛惜自己的羽毛,一個字一個字地在建立品牌的聲譽。故特此聲明:不是我們文章有問題,是有關部門不讓說了。」

由於百白破疫苗是兒童疫苗,許多家長十分關心,今年7月再傳疫苗出事,中國社群網站內罵聲不斷,且勾起民眾對多年前三聚氰胺毒奶粉事件的記憶,甚至傳出有爸媽打算帶小孩去香港接種疫苗。網上流傳關於哪些疫苗需要去香港打、接種程序如何等分析文章。

筆名「獸爺」的中國大陸媒體人7月21日發表「疫苗之王」調查報導,指出長生生物幾位控股股東「不同尋常的能力」。

報導內容包括如何通過低價收購國有資產和生產廠家,迅速占領中國利潤率高達80%的疫苗生產市場的半壁江山。長生生物大股東原本都是月薪幾千的普通人,其中高俊芳當初以4000萬元資金入股,但公開資料顯示她當時月薪只有6000元,沒人知道從哪裡籌措的資金。

據美國之音報導,中共宣傳部門已在嚴加控制假疫苗事件的消息,禁止獨立調查報導,並管控封殺網路消息。有微信用戶22日說:「鄰居微信群討論了一下疫苗,群就被『限制使用』了,發消息別人看不到,還有個鄰居轉發了『疫苗之王』,被限制登錄了。」

中國假疫苗事件惹民怨,官方卻以嚴控輿論因應,大批中國網民這幾天乾脆改到美國駐中國大使館官方微博留言。(圖取自美國駐中國大使館官方微博www.weibo.com)
中國假疫苗事件惹民怨,官方卻以嚴控輿論因應,大批中國網民這幾天乾脆改到美國駐中國大使館官方微博留言。(圖取自美國駐中國大使館官方微博www.weibo.com)

假疫苗惹民怨,中國官方卻以嚴控輿論因應,大批中國網民這幾天乾脆改到美國駐中國大使館官方微博留言,有網民說,「整個中國只有這裡能說話了」。

三、中國官方如何回應

雖然人民日報等官方媒體接連撰文批評長春長生公司。但直到假疫苗事件延燒一週後,國家藥監局才在7月22日通報,現已查明,企業編造生產紀錄和產品檢驗紀錄,隨意變更工藝參數和設備。

國家藥監局表示,已責令企業停止生產,收回藥品GMP證書,召回尚未使用的狂犬病疫苗。國家藥監局會同吉林省局已對企業立案調查,涉嫌犯罪的移送公安機關追究刑事責任。

中國政府網也在22日深夜公布,中國國務院總理李克強就疫苗事件作出批示:「此次疫苗事件突破人的道德底線,必須給全國人民一個明明白白的交代。」

文末還強調,此前7月16日,李克強已就疫苗事件作出批示,要求徹查。

中國中央電視台23日晚間新聞聯播報導,中國國家主席習近平要求一查到底,嚴肅問責。而長生所在地的長春市長新區公安局,今天下午已將全案立案調查,並將長生董事長高俊芳及4名高層主管帶往公安機關審查。(編輯:馮昭/邱國強)1070723

地機族