這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

降低美台貿易逆差 自美國進口油氣比例激增

最新更新:2018/08/13 16:35
中油公司11日與美商Cheniere正式簽定250億美元的液化天然氣採購合約,將提高從美國進口的油氣比例。圖為示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)
中油公司11日與美商Cheniere正式簽定250億美元的液化天然氣採購合約,將提高從美國進口的油氣比例。圖為示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社記者廖禹揚台北13日電)中油公司油氣採購策略有重大調整,未來將提高從美國進口的油氣比例,除已簽定250億美元的液化天然氣採購合約,今年自美進口原油數量也激增10倍,採購金額超過26億美元。

中油公司11日宣布與美商Cheniere正式簽約,從2021年起每年採購200萬噸液化天然氣,為期25年、總金額估為250億美元,此外,中油更大幅增加對美國原油的採購數量,預估至今年10月為止,自美進口原油可達3498萬桶,約占中油進口原油總量的30%、26.24億美元。

中油內部統計資料顯示,去年自美國進口原油量只有258萬桶,占總進口量的比例不到2%,今年預估至少3千4百萬桶,已經是原本採購量的10倍以上。

中油副總經理黃仁弘對中央社記者表示,提高對美國油氣的採購量,將有助於降低美台貿易逆差,但他也強調,美原油品質穩定,且具備價格優勢,台灣的能源大多仰賴進口,「不能把雞蛋放在同一個籃子裡」,中油會保持來源多元性,以確保油氣穩定供應。

至於天然氣方面,黃仁弘說,合約採購金額估為「250億美元」是以市價做長期推估,實際交易價會根據契約計算方式,依照出貨時市況計價,但將確保每年200萬噸的供氣量。

黃仁弘說,國內天然氣需求量可能持續增加,不過天然氣屬計畫式生產,須於事先向出口商或與其他國家協調用量,因此,除了美國,中油與卡達、澳洲等地廠商也簽有長約,目的是確保多元燃氣來源,降低管理風險。

美國商務部公布資料顯示,台灣去年是美國第11大貨品貿易夥伴,但美國對台灣貿易逆差也高達167億美元,是1987年以來最高紀錄;「降低美國對全球貿易逆差」向來是美國總統川普重要政策之一,美台貿易逆差迭創新高,顯然不符華府期待。

對此,經濟部長沈榮津日前接受美國新聞網站Politico訪問時表示,希望藉由採購天然氣,來解決雙邊貿易赤字問題。(編輯:陸倩瑤)1070813

地機族