本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

彭博專訪 柯文哲:台灣在美中之間如架上商品

最新更新:2018/10/19 14:19
台北市長柯文哲17日接受彭博專訪,以中、英文夾雜的方式指出,台灣千萬不能高估自己。(中央社檔案照片)
台北市長柯文哲17日接受彭博專訪,以中、英文夾雜的方式指出,台灣千萬不能高估自己。(中央社檔案照片)

(中央社台北19日電)台北市長柯文哲接受彭博專訪時表示,在美國和中國的對抗之間,台灣不過就是架上的商品,台灣不能高估自己,必須設法提升自己的價值。

彭博報導,這位前台大醫院外科醫師17日接受專訪,以中、英文夾雜的方式指出,台灣千萬不能高估自己。他說:「Taiwan is only a product on the shelf (台灣不過是架上的商品),對自己要有清楚的認識。」他指出,美中對抗是未來15年的世界局勢,所以沒有兩岸關係,只有美中對抗之下的台灣議題。

據報導,柯文哲表示,美國總統川普就是商人,台灣必須想辦法提升自己的分量,向美國加強展現民主、經濟透明等共同價值。當被問及川普會不會出賣台灣時,他毫不遲疑地回答Of course(當然)。

報導指出,2015年柯文哲赴上海參加雙城論壇,提出「兩岸一家親」的說法,即引發民進黨支持者反彈,此次選舉也再度成為競選對手的攻擊點。

他受訪時表示,「兩岸一家親」說法遭受攻擊,不過就是政治鬥爭,是其他政黨想除掉政治上的競爭者而已。

柯文哲也在訪問裡提到,如果沒有社群媒體,自己早就死了很多次,「要不然傳統媒體每天這樣打,要怎麼存活?」他引用牛頓的作用力與反作用力佐證稱,能引起年輕族群的共鳴,並非自己完美,而是他們對兩個主要政黨都非常絕望。

被問及為什麼網路上一直有支持他選總統的聲音,柯文哲表示「因為我是他們的希望,但有時候他們高估了我」。至於到底選不選總統,柯文哲說「真的很不想選」,先認真的過每一天,「以後的事以後再講」。

「要不是這個國家這麼不正常,人民不會對柯文哲有這麼高、不切實際的期望。」他一邊說著,一邊皺著眉頭。

報導文末指出,柯文哲表示,台北市是全東亞或華人世界最民主、自由、多元開放的城市,就像舊金山是全世界最自由的城市一樣,台北市的開齋節有約5萬人參與,同志遊行每年吸引逾10萬人,這就可以展現一個城市的自由氣氛。

柯文哲說:「你要去其他國家,才會感受到台北市是思想很自由的地方。」(編輯:盧映孜、陳亦偉)1071019

編按:柯文哲以中文接受彭博訪問,在回答「川普會不會出賣台灣時」,柯以英文回答Of course(當然),相關內容及中文版僅提供給訂戶(如下圖),網頁上並未刊載。

柯文哲以中文接受彭博訪問,部分內容與中文版僅提供給訂戶。(中央社)
柯文哲以中文接受彭博訪問,部分內容與中文版僅提供給訂戶。(中央社)

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族