本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

金門小三通旅客入境前棄置香腸 檢出非洲豬瘟

最新更新:2018/10/31 21:40
農委會31日下午4時召開記者會,針對「中國大陸豬肉產品驗出非洲豬瘟病毒基因」一案進行說明,現場並展示相關產品圖片。 中央社記者徐肇昌攝 107年10月31日
農委會31日下午4時召開記者會,針對「中國大陸豬肉產品驗出非洲豬瘟病毒基因」一案進行說明,現場並展示相關產品圖片。 中央社記者徐肇昌攝 107年10月31日

(中央社記者吳欣紜台北31日電)行政院農業委員會今天指出,畜牧所今天下午從金門小三通水頭碼頭的旅客農產品棄置箱收集到的香腸製品,驗出非洲豬瘟病毒,這是國內第一件找到有陽性的檢體。

中國非洲豬瘟疫情持續升溫,為了阻絕豬瘟於境外,農委會防檢局從18日起就針對違規從非洲豬瘟或口蹄疫疫區帶家畜肉品入境旅客,罰最高額新台幣1萬5000元。但根據防檢局統計,仍有旅客不斷私帶肉品入境。

農委會今天針對「中國大陸豬肉產品驗出非洲豬瘟病毒基因」召開記者會說明,農委會副主委黃金城表示,家畜衛生試驗所(畜衛所)今天在一件大陸豬肉製品(香腸)驗出非洲豬瘟病毒基因,驗出非洲豬瘟病毒的肉品透過小三通模式進入金門,且是旅客在入境之前丟到棄置箱的,經防檢局同仁挑出後,送到畜衛所檢驗。

黃金城表示,這次驗到病毒的肉品是中國大陸「雙匯 香脆腸」豬肉香腸製品,雙匯是中國最大肉品加工廠,在8月3日中國爆發第一例非洲豬瘟後,雙匯的肉品就被檢驗出含有非洲豬瘟病毒。

防檢局局長馮東海指出,防檢局從8月27日開始採檢,目前完成檢驗有690件,這是第一件找到有陽性的檢體。

馮東海表示,含非洲豬瘟病毒的肉品並不是從旅客身上查獲的,而是從農產品棄置箱找到的,這代表國內的宣導及邊境防範有一定功效,未來也會加強邊境防範措施。

黃金城則表示,今天早上已與海巡署開會,未來會加強海巡查緝,防疫及檢驗強度也會一直維持,目前也擬將裁罰基準提升,從1萬5000元提高至30萬元,希望不要再有人私帶肉品入境。(編輯:吳協昌)1071031

農委會副主委黃金城等人31日在台北召開記者會,針對中國大陸豬肉產品驗出非洲豬瘟病毒基因一事作出說明,並以地圖說明目前非洲豬瘟疫情範圍。中央社記者徐肇昌攝 107年10月31日
農委會副主委黃金城等人31日在台北召開記者會,針對中國大陸豬肉產品驗出非洲豬瘟病毒基因一事作出說明,並以地圖說明目前非洲豬瘟疫情範圍。中央社記者徐肇昌攝 107年10月31日
沒有疫苗可預防的非洲豬瘟
  • 致死率高:非洲豬瘟急性型致死率達100%,雖然不會傳染人類,但無疫苗可預防,只能靠撲殺、掩埋或化製處理病死豬,防堵病毒擴散,對產業造成嚴重威脅。
  • 存活期間長:病毒可以存活很久,在冷藏肉中100天、冷凍肉中1000天、豬舍中一個月。
  • 傳播速度快:病毒特性為感染快速,豬隻若直接接觸病豬或汙染物、食用病豬製成的廚餘、或是被帶病毒的節肢動物叮咬,都可能感染,會出現皮膚潮紅及廣泛性內臟器官出血症狀。
  • 台灣應對:中國屬口蹄疫疫區,豬肉不能進口到台灣,會加強邊境查緝火腿等肉品走私。並延續預防口蹄疫的做法,全面禁止陸客參觀畜牧場、觀光牧場。

    資料來源:行政院農委會
瀏覽更多照片
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱