這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

高階白領月薪20萬納責任制 估3000人適用

最新更新:2019/01/03 18:30
勞動部3日證實將預告高階白領納入責任制。(圖取自Pixabay圖庫)
勞動部3日證實將預告高階白領納入責任制。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社記者余曉涵台北3日電)勞動部下週將預告高階白領納入責任制,不過條件是月薪新台幣20萬元以上且是監督管理人員,預估約有3000人會在適用範圍。

勞動部去年12月討論國發會所提的高薪高階白領納責任制提案,勞動部勞動條件及就業平等司長謝倩蒨會後指出,委員多數認為國發會所提的薪資、適用範圍不明確,未同意適用責任制。

不過勞動部今天卻證實將預告高階白領納入責任制,預計下週二就會對外預告10天,之後就會按照法規程序走。

勞動部勞動條件及就業平等副司長黃維琛受訪表示,目前規劃僅只有經常性薪資(不包含加班費、獎金等)超過新台幣20萬元以上,也就是月薪20萬以上的監督管理人員適用責任制,但預告期間將再蒐集外界意見。

黃維琛指出,當時的勞動基準諮詢會中的確有討論到歐洲商會提出的20萬元以上納責任制,會中委員都認為20萬元屬於高薪,且影響人數並不多。

根據勞動部職類別薪資調查顯示,經常性薪資平均在20萬元以上的勞工約有3000名。

目前納入責任制的工作者包含保全、旅行業的導遊及領隊人員等67項工作者,未來納入高階白領後,將增加到68項工作者。

依勞動基準法第84條之1規定,經核定公告的工作者,得由勞雇雙方另行約定工作時間、例假、休假、女性夜間工作,並報請當地主管機關核備後,不受第30條、第32條、第36條、第37條、第49條規定限制,勞雇雙方勞動條件為依約辦理。(編輯:吳協昌)1070103

地機族