本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台東農田千隻鳥屍 驗出毒性最強農藥殘留

最新更新:2019/01/14 21:11
台東縣卑南鄉一塊農田日前發現逾千隻鳥屍,台東縣動物防疫所14日表示,家畜衛生試驗所檢驗報告出爐,從死亡鳥類胃部的穀物檢驗出「加保扶」農藥殘留,確定是被農藥毒死。中央社 108年1月14日
台東縣卑南鄉一塊農田日前發現逾千隻鳥屍,台東縣動物防疫所14日表示,家畜衛生試驗所檢驗報告出爐,從死亡鳥類胃部的穀物檢驗出「加保扶」農藥殘留,確定是被農藥毒死。中央社 108年1月14日

(中央社記者李先鳳台東縣14日電)台東縣卑南鄉一塊農田日前發現逾千隻鳥屍,送驗結果出爐,台東縣動物防疫所今天表示,確定是被市面上毒性最強的農藥「加保扶」毒死;是否人為蓄意下藥,保七積極調查中。

從外地來到台東承租此塊田地種稻米的農民採無毒種植,田間不用農藥,本月5日稻作收割後,發現大量鳥類陳屍田間,清點後高達1200隻左右。

台東縣動物防疫所長黎煥棠今天表示,家畜衛生試驗所檢驗報告出爐,從死亡鳥類胃部的穀物檢驗出「加保扶」農藥殘留,確定是被農藥毒死。加保扶是氨基甲酸酯類農藥,為目前市面上毒性最強的農藥之一,通常用在水稻育苗殺蟲、蔬菜殺蟲之用。

至於是否人為蓄意毒鳥,台東農業處長許瑞貴表示,司法部分由內政部警政署保安警察第七總隊調查。

保七總隊第九大隊台東分隊長吳嘉文受訪說,日前查訪附近農戶,都說沒有使用農藥,也沒有發現相關農藥品使用後的殘留物,正深入調查以還原真相。

死亡的鳥類,台東縣野鳥學會協助辨識後,發現以斑文鳥最多,其他有麻雀、紅鳩、珠頸斑鳩、白腰文鳥、白腹秧雞及保育類的環頸雉。(編輯:吳佳穎)1080114

地機族