這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

防酒駕 法務部研議將酒精鎖列緩起訴條件

最新更新:2019/02/13 19:17
法務部檢察司司長王俊力13日表示,持續研議修法遏止酒駕行為,包括將安裝酒精鎖列為緩起訴的附帶條件。(中央社檔案照片)
法務部檢察司司長王俊力13日表示,持續研議修法遏止酒駕行為,包括將安裝酒精鎖列為緩起訴的附帶條件。(中央社檔案照片)

(中央社記者蕭博文台北13日電)法務部檢察司司長王俊力今天表示,持續研議修法遏止酒駕行為,包括將安裝酒精鎖列為檢察官諭知酒駕初犯緩起訴的附帶條件,另強化酒癮治療,都是可討論的方向。

法務部今天下午與媒體茶敘,部長蔡清祥針對酒駕事件重申依法嚴辦,並表示內部已著手研議修改相關法令,但為求慎重必須徵詢專家、學者意見,目前尚未定案。

蔡清祥說,除了刑罰,教育與民間的合作推動反酒駕也很重要,希望未來結合民間力量,共同加入防制酒駕的工作。

王俊力則表示,針對酒駕者加裝酒精鎖,在美國許多州、加拿大、法國、澳洲都有實例,已邀請交通主管機關研商裝設酒精鎖的費用、安全性、防弊等細節。

王俊力說,將安裝酒精鎖列為緩起訴附帶條件是可以討論的方向,例如檢察官在給予酒駕初犯緩起訴機會時,要求酒駕初犯者自費安裝酒精鎖做為附帶條件,或是在單純行政罰的酒駕階段即要求安裝酒精鎖,都可進一步研商。

王俊力還表示,針對有酒癮的被告,光刑事處罰無法解決問題,必須與衛生主管機關合作,在矯正機關內針對入獄者開設戒酒班,另安排未入獄者接受戒酒治療,多管齊下、由政府與民間共同防制酒駕。

根據法務部統計,民國105、106、107年的酒駕累犯人數分別是1萬4189、1萬5884、1萬7606,與當年度所有酒駕裁判確定者相比比例分別為24.3%、27.2%、31.3%,有增加趨勢。

王俊力說,刑法原本就有累犯加重其刑的規定,首應區分酒駕累犯是無意還是罰不怕,再從提高刑度等方向著手解決。(編輯:張芷瑄)1080213

地機族