本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
勝利事件延燒韓國娛樂圈
韓國天團BIGBANG成員勝利日前捲入暴力、性招待等醜聞,風暴已擴及整個娛樂界,造成韓國5大娛樂上市公司市值蒸發約新台幣160億元。總統文在寅已下令徹查,稱若無法查明,韓國就不是正義社會。
勝利事件延燒韓國娛樂圈

南韓勝利門風暴 5大娛樂公司市值蒸發新台幣160億

最新更新:2019/03/18 16:18
BIGBANG成員勝利(中)涉嫌提供性招待,14日到案接受警方調查。(韓聯社提供)
BIGBANG成員勝利(中)涉嫌提供性招待,14日到案接受警方調查。(韓聯社提供)

(中央社記者姜遠珍首爾18日專電)南韓媒體報導,受「勝利門」醜聞風暴影響,5大娛樂上市公司事發至今,總市值蒸發約5900億韓元(約合新台幣160億元)。

南韓「中央日報」指出,股價下跌使得投資者蒙受損失,大家怨聲載道,認為應要求作為導火線的藝人及其經紀公司賠償損失。

根據韓國交易所3月17日資料顯示,從2月26日BIGBANG成員勝利(李勝賢,29歲)涉嫌的涉毒涉淫夜店曝光以來,YG、JYP、SM、Cube、FNC等南韓5大主要娛樂上市公司的市值至今已減少約5900億韓元。

報導指出,YG市值跌幅最大,3月15日YG市值為6492億韓元,較上月25日的8638億韓元縮水約25%。被「勝利門」牽連的FTISLAND崔鐘勳、CNBLUE李宗泫所屬FNC的市值也減少22%,SM和Cube市值也減少20%以上。

在南韓證券留言板,憤怒的投資者不斷要求賠償損失,「投資者不該為歌手的錯誤埋單」、「要求賠償對公司形象和股東造成的損失」等留言接連不斷。

大多數專家認為,此事不容易演變為訴訟戰。法務法人Barun律師金度亨表示:「既然公司銷售並未受到直接衝擊,也就難以證明醜聞和股價之間的直接因果關係。」

一位要求匿名的律師也稱:「如果不是公司的總裁或高層,而是旗下歌手的個人脫序行為,股東很難對公司提起訴訟。」換言之,除非公司管理層存在透過財務欺詐等故意行為導致股價暴跌,否則股東難以索賠。(編輯:陳永昌)1080318

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱