本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

脫歐恐得延一年 議長出撒手鐧毀梅伊布局

最新更新:2019/03/19 16:13
英國國會議長貝爾考(右)18日援引一項400多年歷史的議事規則,指首相梅伊不能送相同議案重複表決。(左圖取自梅伊臉書;右圖取自維基共享資源,作者:Saeima,CC BY-SA 2.0)
英國國會議長貝爾考(右)18日援引一項400多年歷史的議事規則,指首相梅伊不能送相同議案重複表決。(左圖取自梅伊臉書;右圖取自維基共享資源,作者:Saeima,CC BY-SA 2.0)

(中央社倫敦18日綜合外電報導)英國國會議長今天援引一項400多年歷史的議事規則,指首相梅伊不能送相同議案重複表決,讓梅伊想趕在20日前再將脫歐協議交國會表決的計畫觸礁,恐使英國脫歐延後達一年之久。

梅伊的脫歐協議雖兩度遭國會否決,但英國下議院14日通過延長脫歐期限。梅伊原打算再送脫歐協議表決,國會若能在20日前通過,她將只需向歐盟申請脫歐展延3個月。

● 援引400多年規則 英議長算計深

但貝爾考(John Bercow)今天發聲明援引一項可溯及至公元1604年的議事規則,即相同動議不能反覆表決。他說:「這是確保下議院寶貴時間不會被濫用,以及下議院決議獲合理尊重的必要規則。」

貝爾考還說,先前會同意協議二度表決,是因協議已較第一次表決時有顯著不同,有新東西需交給國會議員決定。

這是一百多年以來,英國國會議長再次援引這項議事規則。一名政府消息人士指出,貝爾考此舉顯示「他的真正目的是想長期延後脫歐,以便國會能自政府手中接管脫歐進程,弄出形式更軟的脫歐」。

英國內閣官員私下指控下議院議長貝爾考逾越議長權力,在幫親歐派找更軟的脫歐方式。官員們並表示,如今梅伊的脫歐協議已不可能趕在21日歐盟峰會前再由國會表決。梅伊將於歐盟峰會時提出展延原訂3月29日的脫歐大限。

● 協議無法三度交國會表決 脫歐延期勢拉長

貝爾考替梅伊設下新考驗,要求若想再送交她與歐盟協商了2年的脫歐協議給國會,內容需有「根本性的不同」,且幾可確認的是,這代表新內容還必須與歐盟達成共識。而梅伊的難題是,與歐盟的協商已結束,3月29日脫歐大限在即,根本已沒有時間因應。

貝爾考實際上等於禁止梅伊三度將脫歐協議送交國會。梅伊事前不知貝爾考會做突襲性宣布,她的辦公室僅發表簡短聲明籲貝爾考需慎重考量,但內閣官員一片憤怒。

梅伊陣營正就如何因應貝爾考的出招尋求法律意見。提供政府法律意見的副檢察總長柏克蘭(Robert Buckland)表示,貝爾考陷英國入一大「憲政危機」,並認為國會本會期恐得提前打烊,才能於新會期再拿同一份協議給國會。

梅伊將於21日參加歐盟峰會,官員表示現在看來梅伊必須尋求歐盟領袖們同意展延脫歐,而且很可能一延就是好幾個月,甚至超過一年。「太陽報」(The Sun)引述未具名政府消息來源指出,梅伊正草擬一封信給歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk),將正式提出脫歐展延9到12個月。

● 脫歐展延 梅伊協議的契機

脫歐展延將迫使反對梅伊脫歐協議的強硬派重新思考這份協議。外交大臣杭特(Jeremy Hunt)就表示有「正面的審慎信號」,但想說服強硬脫歐派仍有很多工作要做。

保守黨內脫歐強硬派「歐洲研究小組」(European Research Group)的領袖芮斯莫格(Jacob Rees-Mogg)在媒體上已暗示,只要北愛的民主聯盟黨(DUP)轉為支持梅伊的協議,他也會軟化立場,「無協議比爛協議好,但爛協議總比一直留在歐盟裡強」。

與梅伊結盟、讓保守黨能在國會取得些微多數的民主聯盟黨至今仍反對這份脫歐協議;不過梅伊的發言人透露,民主聯盟黨內已有討論要不要改弦更張。(譯者:陳亦偉/核稿:張曉雯)1080319

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱