本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

吳樂天病逝享壽71歲 廣播講古廖添丁傳奇聞名

最新更新:2019/03/20 10:01
民國75年說書人吳樂天(立者)每週六、日在台北市華西街台灣民俗館「講古」,說廖添丁的故事,現場聽眾很多。(中央社檔案照片)
民國75年說書人吳樂天(立者)每週六、日在台北市華西街台灣民俗館「講古」,說廖添丁的故事,現場聽眾很多。(中央社檔案照片)

(中央社記者江佩凌台北20日電)以廣播講述「傳奇人物廖添丁」故事聞名全台的廣播人吳樂天16日晚間在醫院過世,享壽71歲。他的弟子吳國禎今證實死訊,並表示家屬正低調處理後事,「祈願吳老師平靜地走」。

吳國禎今天凌晨接受中央社記者電訪表示,吳樂天已臥病約4年,16日晚間在醫院離世,他的子女都希望低調處理送行之事,「我們都祈願吳老師平靜地走,還請各界將對他的懷念留在心中」。

吳樂天以廣播講述「傳奇人物廖添丁」故事聞名,他的台語講古讓中南部老一輩聽眾留下深刻印象。吳國禎感慨說,由於現今多數年輕人聽不懂台語,吳樂天深厚的講古藝術功力,終究抵不過時代的浪潮,「他講5分鐘,就會令人留念一輩子」。

廣播人吳樂天16日晚間在醫院過世,享壽71歲。(圖取自臉書facebook.com)
廣播人吳樂天16日晚間在醫院過世,享壽71歲。(圖取自臉書facebook.com)

吳國禎表示,吳樂天晚年很想努力再把講古藝術發揚,約5年前還曾在台北萬華籌辦講古活動,無奈觀眾真的不多,「力不從心,整個時代都不一樣了」。

吳國禎提到,吳樂天長子有替父親保存500多小時的音檔,那些是1980年代吳樂天講古的錄音檔,「非常吸引人」,而吳國禎說,他正盡力促成讓這套講古錄音製作成App軟體,繼續流傳下去。

吳國禎並指出,吳樂天告別式家屬想低調進行,不對外開放,而他目前已在籌劃吳樂天逝世一週年時,以學術研討會形式追思,會由台語文系老師們共同舉辦。(編輯:陳政一)1080320

吳樂天講廖添丁成時代回憶 晚年心繫講古藝術

(中央社記者江佩凌台北20日電)以廣播講古「傳奇人物廖添丁」故事聞名全台的吳樂天,聲線深具戲劇張力,是眾多老一輩台灣人時代記憶。晚年他仍心繫發揚講古藝術,無奈年輕人聽不懂台語,復出聲勢不如以往。

吳樂天出生台南新營,口才優異的他,約十來歲就接受藥廠委託,在民營廣播電台以純正的台語講古、賣藥,對中南部老一輩聽眾來說,吳樂天的聲音是某種時代共同回憶,他的台語咬字清晰、鏗鏘有力,聲線深具戲劇張力,以「廖添丁」講古流行民間,不少人童年更是聽吳樂天講廖添丁故事長大。

1983年吳樂天曾在華視主講「電視講古-三國演義」,雖然這段經驗維持不久,卻讓他萌生籌備拍電影想法;1985年取得電影編導證及演員證的吳樂天,在1987年開拍電影「台灣英雄廖添丁」。

人生走過幾段波折,吳樂天到了晚年,仍試圖努力發揚講古藝術。(中央社檔案照片)
人生走過幾段波折,吳樂天到了晚年,仍試圖努力發揚講古藝術。(中央社檔案照片)

試圖替人民發聲的他,曾於1992年登記參選立法委員,卻因學歷審核未通過無法參選,但是吳樂天仍不放棄,在板橋租下一片廣場舉辦大型演講,批判當時政府阻礙「憲法所賦予人民的參政權」,可說是相當有社會運動性的表現。

1997年吳樂天受邀演出廖添丁題材電影「俠盜正傳」,但在這部作品過後,吳樂天也漸漸退出幕前,儘管持續熱衷參與政治,吳樂天卻曾因涉案遭判刑入獄,行為頗受爭議。

人生走過幾段波折,吳樂天到了晚年,仍試圖努力發揚講古藝術,雖曾一度在萬華復出講古,無奈現今多數年輕人聽不懂台語,觀眾稀稀落落,聲勢大不如以往。

幸好他的長子有替父親保存500多小時的講古音檔,未來嘗試製作成電子檔案繼續保存流傳,而吳樂天的弟子也籌劃舉辦逝世週年追思活動,緬懷曾深刻烙印在人們心中的熟悉聲音。(編輯:吳佳穎)1080320

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱