本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國軍媒披露台灣空軍秀戰術動作 國防部:假訊息

最新更新:2019/03/24 19:25
中國新浪軍事網日前以「起底台灣空軍王牌部隊」為題報導,2018年中國轟6K繞台時,曾遭國軍F-16飛行員以桶滾式戰術動作繞行。空軍司令部表示,報導內容為純屬虛構的「假訊息」。圖為F-16戰機。(中央社檔案照片)
中國新浪軍事網日前以「起底台灣空軍王牌部隊」為題報導,2018年中國轟6K繞台時,曾遭國軍F-16飛行員以桶滾式戰術動作繞行。空軍司令部表示,報導內容為純屬虛構的「假訊息」。圖為F-16戰機。(中央社檔案照片)

(中央社記者游凱翔台北24日電)中國新浪軍事網日前以「起底台灣空軍王牌部隊」為題報導,中國轟6K去年繞台時,曾遭國軍F-16飛行員以桶滾式戰術動作繞行,展現拒統決心。國防部今天表示,國軍對此全程監偵;空軍司令部表示,報導內容為純屬虛構的「假訊息」。

中國新浪軍事網22日發表軍事專文,以「起底台灣空軍王牌部隊,曾遭F-16繞轟6K進行桶滾動作」為題,報導台灣空軍第4聯隊。

報導指出,中國轟6K軍機去年4月繞台演訓時,曾遭台灣F-16飛行員,不僅插入轟6K戰機編隊,F-16長機飛行員還以桶滾式戰術動作,繞著轟6K戰機飛行,以展示拒統決心;而當時前來攔截的兩架F-16戰機,就是台灣空軍第4聯隊所派出。

國防部發言人陳中吉下午接受中央社訪問時表示,三軍官兵時時刻刻堅守崗位,對於中共軍機在台灣周邊活動全程,國軍各部隊均依「國軍經常戰備時期突發狀況處置規定」,運用聯合情監偵,並派遣機、艦監偵掌握與應處,確保台灣空域與海疆安全,籲請民眾安心。

空軍司令部晚間發布新聞稿表示,凡是進入台灣防空識別區的不明機艦,空軍均依戰備規定派戰機執行監控、警告及驅離,以確保台灣領空安全。

空軍司令部指出,對於遠海長航的中共機艦,空軍依照「不迴避、不挑釁、不畏戰」原則,嚴密監控及時應處,從未有刻意挑釁的情事發生,此篇報導內容為純屬虛構的「假訊息」。

軍事連線雜誌主編陳維浩表示,若國軍飛行員有不符合規定、激烈動作時,他相信共機的機組員當下一定會使用影像紀錄,並拿來做文章,甚至在政治上借題發揮,因此他認為此議題是想像程度居多。

他也提到,一般來說戰機進行監控大多在敵目標的後方,也就是空戰戰術上的有利位置,而國軍飛行員執行這麼多次相關任務,應不可能採取文中提及的激烈動作,除非共軍機已超越海峽中線並朝台灣本島接近,國軍飛行員在接獲指令的情況下,才有可能進行航線干擾,甚至進一步做出反制動作。(編輯:蘇志宗)1080324

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱