本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
禁藥風波延燒
國際反禁藥組織日前來函,要求中華奧會須公布使用禁藥的選手姓名與禁賽期限,其中包括2屆奧運舉重金牌女將許淑淨。中華奧會在3月28日公布名單後,選手使用禁藥的話題更延燒到了跆拳道界。
禁藥風波延燒

許淑淨涉禁藥發聲明道歉:粗心誤吃膳食補充劑

最新更新:2019/03/27 13:43
舉重奧運名將許淑淨傳出用藥事件,她27日發表聲明表示,因一時的粗心感到自責與內疚。圖為許淑淨2017年舉重世錦錦標賽奪銀,因手肘受傷無緣爭金哽咽。(中央社檔案照片)
舉重奧運名將許淑淨傳出用藥事件,她27日發表聲明表示,因一時的粗心感到自責與內疚。圖為許淑淨2017年舉重世錦錦標賽奪銀,因手肘受傷無緣爭金哽咽。(中央社檔案照片)

(中央社記者龍柏安台北27日電)舉重奧運名將許淑淨傳出用藥事件後,今天她在臉書粉絲頁上發表聲明,表示因失眠壓力大,聽信親友建議,誤用含有禁藥成分的膳食,她對自己大意感到自責與內疚。

許淑淨在聲明中坦言,當她得知自己2017年的藥檢反應呈現陽性時,她非常驚訝,因身為運動員,接受過多次運動禁藥宣導教育,她仔細回想過去的生活狀況與食用物質。

2017年台北世界大學運動會在自家土地上舉辦,當時許淑淨背負著國人期待,卻因腳傷未癒無法出賽,心情低落,睡眠品質也不好,就算接下來順利在全國運動會亮相,但成績不如預期,失眠問題更嚴重。

接下來許淑淨聽信親友建議,服用了具改善睡眠與壓力效果的膳食補充劑,她沒料到這裡面竟含有禁藥成分,自己也沒確實查證,且吃過後對睡眠問題改善效果不大,因此只吃過一次就沒再吃,結果禁藥仍驗出陽性反應。

事發後,許淑淨已向中華奧會運動禁藥管制委員會說明,也願意承擔接受自己該有的處罰。

不過許淑淨強調,她因一時的粗心感到自責與內疚,不但辜負國人的期待,也對國家、國人造成傷害與困擾,她致上最深的歉意,並建議所有年輕的運動選手,在使用營養品前一定要和國家運動訓練中心查證確認後才可使用。(編輯:張芷瑄)1080327

舉重奧運名將許淑淨傳出用藥事件,她27日發表聲明表達歉意。(圖取自facebook.com/Hsu.Shu.Ching0509)
舉重奧運名將許淑淨傳出用藥事件,她27日發表聲明表達歉意。(圖取自facebook.com/Hsu.Shu.Ching0509)
許淑淨小檔案
  • 民國80年5月9日出生
  • 學歷:
    國立體大競技與教練科學研究所博士班
    高雄醫學大學運動醫學研究所碩士
    正修科技大學
  • 經歷:
    亞洲青少年女子舉重金牌
    世界青年女子舉重金牌、銀牌
    亞洲青年女子舉重銀牌
    世界大學錦標賽女子舉重金牌
    世界大學運動會女子舉重銀牌
    亞洲盃女子舉重金牌
    倫敦奧運女子舉重53公斤級遞補金牌
    第51屆十大傑出青年
    仁川亞運女子舉重53公斤級金牌
    里約奧運女子舉重53公斤級金牌

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀