本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

黑洞照多國可能同步公布 孫維新:天文重要里程碑

最新更新:2019/04/10 13:35
NASA示意圖描繪超大質量黑洞及其周遭吸積盤。(圖取自維基共享資源網頁,版權屬公有領域)
NASA示意圖描繪超大質量黑洞及其周遭吸積盤。(圖取自維基共享資源網頁,版權屬公有領域)

(中央社記者郝雪卿台中10日電)國立自然科學博物館長孫維新今天表示,黑洞會吞噬旁邊物質,過去不知道黑洞長什麼樣子,中央研究院的這項觀察將是天文學重要里程碑。

今晚9時05分中研院將公布天文史上重大發現,並將在台北等全球6個地點同步舉辦記者會。外傳此重大科學發現是人類史上首張黑洞照片,中研院團隊以簽署保密條款為由不願證實。

孫維新是美國加州大學洛杉磯分校(UCLA)天文學博士,曾任美國航空及太空總署博士後研究員。他說,台灣也參與這項跨國合作天文研究,觀察包括銀河中心的黑洞及室女座星系團最大一個星系M87。

孫維新表示,這兩個目標是這次觀測的重點,科學家都相信有一個大黑洞,其中銀河中心的黑洞估計是400萬個太陽的質量,而M87中心的黑洞約是10億個太陽質量。

孫維新解釋,這兩個黑洞體積很小,密度很大,要用非常高解析率的無線電波望遠鏡觀察,這是2年前進行的觀察,結合在夏威夷、智利、南極等地好幾個望遠鏡連線觀測,現在有了觀測結果,可以知道黑洞到底長什麼樣子。

孫維新說,黑洞會吞噬旁邊的物質,過去不知道黑洞長什麼樣子,現在可以看到黑洞邊界的影子長什麼樣子;過去看到其他物質掉進去黑洞之前會出現光,掉進去後就一片黑暗,透過掉進黑洞前的光可以看出黑洞細微結構,這是天文學上的重要里程碑。(編輯;黃世雅)1080410

影片來源:Harry Evett YouTube頻道
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱