本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
史上首張黑洞照曝光
中研院4月10日晚間與全球其他5地點舉行同步記者會,宣布「事件視界望遠鏡(EHT)」計畫成功拍到人類史上首次的超大質量黑洞影像,也是本世紀天文跟物理學界重大的發現之一。
史上首張黑洞照曝光

首度曝光黑洞取名Powehi 喻其無窮可能

最新更新:2019/04/13 14:36
影片來源:University of Hawai‘i News YouTube頻道

(中央社檀香山12日綜合外電報導)史上首張黑洞照片10日問世,引發全球關注。被拍攝的黑洞還有個夏威夷語名字:Powehi,意指「無窮創造的深美源頭」。

為黑洞取名的是夏威夷大學希洛分校(University of Hawaii at Hilo)的木村(Larry Kimura)教授,他是國際知名的夏威夷語專家。

根據夏威夷大學通訊(University of Hawaii News)的說明,Powehi一詞指的是「無窮創造的深美源頭」(embellished dark source of unending creation)。這個名字取自18世紀描述夏威夷宇宙創生歷程的頌歌Kumulipo。

在夏威夷語中,po指的是「無窮創造的深邃黑暗源頭」,這個概念在Kumulipo頌歌中被多次強調;而wehi或者wehiwehi指的是「被裝飾、榮耀的」,在頌歌中被用以形容po。

木村說:「有幸為史上第一個黑洞存在的科學證據以夏威夷語命名,對我而言意義重大。」

中研院10日晚間與全球其他5地點舉行同步記者會,公布事件視界望遠鏡(EHT)計畫成功拍到人類史上首張超大質量黑洞影像,這也是本世紀天文跟物理學界重大的發現之一。中央社記者張新偉攝 108年4月10日
中研院10日晚間與全球其他5地點舉行同步記者會,公布事件視界望遠鏡(EHT)計畫成功拍到人類史上首張超大質量黑洞影像,這也是本世紀天文跟物理學界重大的發現之一。中央社記者張新偉攝 108年4月10日
影片來源:中央研究院Academia Sinica YouTube頻道

日前公布的黑洞照片是「事件視界望遠鏡(EHT)」跨國研究計畫的工作成果。EHT散布世界各地的8座電波望遠鏡共同形成與地球一樣大的虛擬陣列式望遠鏡,其中2座就位於夏威夷毛納基(Mauna Kea)休眠火山上。天文學家認為,夏威夷對EHT計畫有重要貢獻,因此以夏威夷語給首度曝光的黑洞命名,十分合理。

James Clerk Maxwell望遠鏡(JCMT)是EHT計畫位於毛納基的其中一座望遠鏡。JCMT副主任鄧普西(Jessica Dempsey)對檀香山星廣報(Honolulu Star-Advertiser)表示:「當他(木村)一說出(名字),我幾乎要跌下椅子。」

根據鄧普西的說法,Powehi這個名字言簡意賅,精準捕捉了EHT計畫的內涵:為位於M87星系中、距離地球超過5500萬光年的黑洞留下影像。

鄧普西說:「我花了10分鐘以科學語言解釋黑洞是什麼,而他(木村)只用一個字就描述到位了。」(譯者:陳韻聿/核稿:嚴思祺)1080412

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱